スマホによる“疲れ目”に効く野菜はにんじん⁉ 週末の夜のつまみは「キャロットラぺ」で決まり
web連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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9月の開運食材は「人参(にんじん)」。
心と体のくすみをとってくれる人参は、気持ちもお肌もピカピカにしてくれます。腹黒さのデトックスにもなるので、そんな傾向の人に食べてもらうのもオススメ。目によい栄養素も多く含み、スマホやパソコンの使いすぎで目がお疲れ気味の方にも!
#51 ブルーチーズのにんじんもち
材料(6~8個分)
人参 1本
片栗粉 大さじ3
塩 ひとつまみ
ブルーチーズ 15g
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 少々
はちみつ お好みで
作り方
1. 人参をすりおろして塩を加え、片栗粉を少しずつ混ぜながら、手で握ってまとまるくらいの固さになるように調整する。
2. 1を6~8等分し、それぞれブルーチーズを真ん中に入れ、平たく丸める。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2を入れて表面がカリッとするまで両面を焼く。
4. パセリをふり、お好みではちみつをかけて完成。
#52 キャロットラぺ
材料
にんじん 1本
くるみ 10g
ブラックオリーブ 5~6個
パセリ 2本
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
はちみつ(砂糖でも) 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩(塩揉み用) 少々
ブラックペッパー 少々
作り方
1. にんじんはピーラーでスライスし、塩少々を加えてもみ、15分ほどおいて水気を絞る。
2. 1に砕いたくるみと刻んだパセリ、スライスしたオリーブを加え、調味料で和えて、ブラックペッパーをふり冷蔵庫で冷やして馴染ませる。
9月の最終日の投稿になってしまいましたが、心と体のくすみをとってくれる、目によい栄養素を持つのはにんじんの特長。日頃から摂り入れやすい野菜だけに、今回のレシピも参考にしてトライしてみてくださいね。次回の更新もお楽しみに!
Profile/ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
ボルサリーノ関公式Twitter
ボルサリーノ関公式Instagram
写真=坂下丈洋[BYTHEWAY]
編集=smart
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