ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【10月はエノキ①】

2020/10/01

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

10月の開運食材は『えのき』

秋に旬を迎えるきのこは金運を上げてくれる食材。

中でもえのきは食物繊維やビタミンが豊富で、つい食べ過ぎちゃう人にもオススメ! 余った分は冷凍すれば、旨味も栄養もさらにアップします。

 

 

#021 えのきのガレット風

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(一人前)

えのき 1/2パック

ピザチーズ 100g

 

片栗粉  大さじ1

カレーパウダー 少々

ブラックペッパー 少々

パセリ お好みで

 

作り方

1. えのきを半分に切ってほぐし、片栗粉をまぶす。

2. フライパンにピザチーズを並べた上に1を散らし、カレーパウダーとブラックペッパーをふり、弱火で加熱する。

3.チーズの縁がチリチリするくらいまで焼いたら裏返し、両面焼く。

4. お好みでパセリをふり、切り分けて完成。

おつまみやおやつにもぴったりの、えのきのガレット風。

季節の変わり目ですが、今月も開運レシピを食べて、楽しく元気に過ごしましょう!

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

 

 

タグから探す

smart公式SNS紹介