smart(スマート)

  • facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube

smart 最新号

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]アスパラガスで運気を整える! 「アスパラたこ飯」

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]アスパラガスで運気を整える! 「アスパラたこ飯」


smart 最新号を見る

閉じる

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]アスパラガスで運気を整える! 「アスパラたこ飯」

毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

6月の開運食材は『アスパラガス』

仕事運や、縦の人間関係を整えてくれるアスパラガス。疲労回復の栄養素も豊富なので、新しい仕事や対人関係で心身ともに疲れが出てくるこの時期にピッタリです。

#50 アスパラたこ飯

Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]

材料(2人前)

米 2合
アスパラガス 3本
ボイルまたは蒸したこ 150g

油揚げ 1枚

しょうが 2片

○酒 大さじ1
○醤油  大さじ2
○みりん 大さじ1
○顆粒だし 小さじ2

水 2合分(○の材料とあわせてこの分量になるように)

白ごま 少々

作り方

1.  米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあける。

2. アスパラガスは根元を切り落とし、下の硬い部分をピーラーで薄く皮をむく。耐熱皿に入れて水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジ600wで1分ほど加熱し、1センチほどの輪切りにする。

3. タコは1.5センチ幅に切り、油揚げは油抜きして細切り、生姜は千切りにする。

4. 炊飯器に1の米と2のタコと油揚げ、生姜をのせ、水と調味料を加えて炊飯する。

5. 炊き上がったら、2のアスパラを混ぜて器に盛り、白ごまを散らして完成。

具だくさんのアスパラたこ飯は、これ一品で食卓のご馳走感が増し増し! おにぎりやお弁当にもぴったりです。アスパラ料理を作って食べて、6月も元気に過ごしましょう。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]
Edit_KANAKO SUZUKI

この記事をシェアする

この記事のタグ

01

20:00

smart の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS