ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【10月はエノキ②】

2020/10/15

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

10月の開運食材は『えのき』

秋に旬を迎えるきのこは金運を上げてくれる食材。

中でもえのきは食物繊維やビタミンが豊富で、つい食べ過ぎちゃう人にもオススメ! 余った分は冷凍すれば、旨味も栄養もさらにアップします。

 

#022 えのき軸のステーキ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(一人前)

えのきの軸の部分 1パック分

鶏ガラスープのもと 小さじ1

水 大さじ2

片栗粉 適量

 

バター 10g

醤油 小さじ1

おろしにんにく 少々

 

卵 1個

 

ブラックペッパー 少々

クレソン お好みで

 

作り方

1. 水に鶏ガラスープの素をとき、えのきの軸の部分をひたす。

2. フライパンにバターとおろしにんにくを加え、片栗粉をまぶした1を入れて両面焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

3. 醤油を鍋はだから入れ、絡めて器に盛る。目玉焼きをのせてブラックペッパーを振り、クレソンを添えて完成。

食べ応えもバッチリの、えのき軸ステーキが完成。

旬の食材『きのこ』を食べて、残りの10月も元気に過ごしましょう。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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