「釜山の最新グルメ事情」韓国通ライターが教える!絶品豚カルビ、薪火で焼いた豪快鶏肉…釜山の激ウマ肉グルメ2選
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
②【薪火で焼いた鶏肉を楽しめる】広安里エリア/「서군장작(ソグンチャンジャク)」
薪でじっくり焼き上げられる鶏肉。お店の外からもこの様子を見ることができます。
続いてご紹介するのが、薪で焼いたトンダク(一羽丸ごとの鶏肉料理)が楽しめる人気店「ソグンチャンジャク」。韓国人にも人気の広安里ビーチからもほど近い場所に位置する人気店で、毎日2時間程度丁寧に焼き上げた鶏肉料理が楽しめるということで夜の営業時にはいつも満席!ときには売り切れにより早々に閉店してしまうことも。
人気メニューはコーンとチーズたっぷりの「콘치즈에 덮인 닭(コーンチーズトッピングチキン)」。鶏肉の上にたっぷりのチーズとコーンがのっていて、薪で焼いた鶏肉ぼ香ばしい香りとチーズやコーンの香りが漂ってきて食欲が増します!
このチーズの伸び具合!鶏肉の下にはもち米が入っていて、食べ応えも十分。熱々なので火傷には注意しながら食べてください。
2種のソースと塩が用意されていますが、私はカラシベースのこちらのソースが好きでした。たっぷりつけていただきます!
社長のソ・ボグァンさんが営む「ソグンチャンジャク」は、2018年8月にオープンし、子どもからお年寄りまで幅広い年代の方が訪れているそう。先日は韓国アイドルとともに、日本の某有名スポーツ選手が来店したのだとか。広安里ビーチを楽しんだ後にぜひ訪れたいお店です。
▶︎今回行ったお店はこちら
서군장작(ソグンチャンジャク)
住⃝3번지 276 Namcheon-dong, Suyeong-gu, Busan, 韓国
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撮影・取材・文=相馬香織
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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