smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの完成

レシピのコツ・ポイント

  • ネギを焼くときは、あまり動かさずに焼き色をつけていきます。塩をすると柔らかくなりますが、食感を残したマリネが好きなのであえて塩をしていません。

  • カンタン酢がない場合、下記で代用可能です。
    酢/小さじ2
    みりん/小さじ2

Profile/KANOSALA(カノサラ)

カノサラ,KANOSALA,おつまみサラダ,つまみ系サラダ,プロフィール

つねに冷蔵庫にあるようなものや、手軽な材料・調味料で簡単に作れるサラダ系おつまみをお酒が好きな彼女が作り、その過程を彼氏が映像美で見せるというインスタグラムアカウント。作る料理は、野菜を中心にお酒が進むものばかりで、副菜はもちろん、いろんなお酒の当てにもおすすめ。とくに好きなお酒はナチュラルワイン。国内外問わずにお酒を嗜むも、日本ワインが好き。

【kano_sala Instagram:@kanojonosalad
この記事の画像一覧
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダ
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの完成
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」ネギを切る
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダのネギをフライパンで焼く
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの調味料を合わせる
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダは冷蔵庫で冷やす
  • KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの盛りつけ

この記事の画像一覧を見る(7枚)

12

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

04

19:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS