smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

【新感覚】のり塩ポテトチップス感のあるサラダ!? インスタで人気の「KANOSALA」考案レシピ

執筆者:

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

この記事の画像一覧を見る(7枚)

食事のメインとしてや副菜としてだけでなく、ちょっとした“酒のつまみ”としても楽しめるサラダ。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」レシピを公開し、簡単なのに美味しくて見栄えもする美味しいサラダが作れるとインスタグラムで話題を集める「KANOSALA」さんが、新作「のり塩カリカリポテサラ」をご紹介!のり塩ポテトチップスから着想を得たスナック菓子のような食感の激旨おつまみサラダです。

「今年の“横浜オクトーバーフェスト”が最高だった件」横浜赤レンガ倉庫で日本初上陸&100種類以上のビールを楽しもう

のり塩カリカリポテサラ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

じゃがいも
2
クリームチーズ(Kiri
2
冷凍枝豆(むいたもの)
40g
あられ
少々
生ハム
少々
☆塩
少々
☆マヨネーズ
大さじ2
☆青のり 小さじ1

作り方

1.じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

2.水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、600Wの電子レンジで5分間温める

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

3.レンジから取り出し、じゃがいもを潰していく

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

4.冷凍枝豆を水にさらして解凍し、さやから取り出す

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

5.3に枝豆、☆を入れ、じゃがいもの粗熱がとれたらクリームチーズを加えて混ぜる

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

6.5を器に盛りつけて生ハムを添え、食べる直前にあられをふりかけて完成

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

26

10:30

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「今年の“横浜オクトーバーフェスト”が最高だった件」横浜赤レンガ倉庫で日本初上陸&100種類以上のビールを楽しもう

デカ盛りすぎて完食できない喫茶店、衝撃の美味すぎみょうがレシピほか【グルメの人気記事ランキング】(2024年8月版)

「“秋のビアガーデン”は夏のビアガーデンとひと味違う」ヒューガルデン好きは渋谷に全員集合!史上最長、59日間開催中

「イカと納豆の相性がこんなにいいとは…」ネバネバとシャキシャキのコラボが絶品の【イカと納豆のサラダ】はご飯にも合う!

「“ポケまぜ”のピカチュウカレーを完全再現する方法」簡単、美味しい!でんせつ級の逸品が完成…!

「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選

smart(スマート)公式SNS