「イカと納豆の相性がこんなにいいとは…」ネバネバとシャキシャキのコラボが絶品の【イカと納豆のサラダ】はご飯にも合う!
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
ちょっとした“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題の「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として毎回好評ですが、今回は「イカ納豆サラダ」をご紹介!イカと納豆という絶対に間違いない組み合わせなうえに、比較的簡単に手に入る食材なので、今晩さっそく作ってみてはいかが?
「“秋のビアガーデン”は夏のビアガーデンとひと味違う」ヒューガルデン好きは渋谷に全員集合!史上最長、59日間開催中
「イカ納豆サラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
刺身用イカ | 60g |
ひきわり納豆 | 1パック |
キャベツ | 100g |
レッドキャベツスプラウト | 20g |
玉ねぎ
|
20g |
すりおろしニンニク
|
少々 |
アンチョビ
|
2枚 |
☆だし醤油
|
大さじ1 |
☆砂糖
|
小さじ1 |
☆酢
|
大さじ1 |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1.刺身用イカを細切りにする。
2.キャベツを千切りにし、よく洗って水気をきる。
3.細かくみじん切りにした玉ねぎとアンチョビ、すりおろしたニンニクを器に入れる。
4.3と☆を混ぜ合わせドレッシングを作る。
5.器にキャベツ、イカ、納豆、スプラウトの順で盛りつける。
6.4のドレッシングをかけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ