smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「レンコンがこんなに美味しいなんて知らなかった…」今が旬!SNSで話題の“マネしやすい”酒の肴になるサラダレシピ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

焼きレンコンレモンシーザーの完成

この記事の画像一覧を見る(6枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回は焼きレンコンレモンシーザーをご紹介!レンコンが食べ応えもたっぷりのサラダの主役になるなんて‼︎と驚くほど絶品のレシピは、レンコンレシピのレパートリーを増やしたい!という方にもおすすめです。

「赤からの“赤から牡蠣鍋”が完売続出!?」牡蠣好きなら食べ逃すな!濃厚&悶絶級の鍋をグルメライターが食レポ

焼きレンコンレモンシーザー」のレシピを紹介!

材料(2人分)

レンコン 120g
ベーコン 25g
レモンの皮 少々
⭐︎マヨネーズ 大さじ1
⭐︎岩塩
少々
⭐︎レモンの絞り汁
小2
⭐︎すりおろしたニンニク
小さじ1/2
⭐︎粉チーズ
小さじ2
⭐︎てんさい糖 小さじ1
⭐︎ブラックペッパー
少々

作り方

レンコンは縦に切る

1.レンコンは穴に沿って縦に切る

ベーコンは角切りに

2.ベーコンは1cm程度の大きさに角切りする。

フライパンでレンコン、ベーコンを炒める

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、レンコンとベーコンを炒め、岩塩を振る。焼き色がついたら器に盛りつける

調味料をすべて混ぜる

4.⭐︎の調味料をすべて混ぜ、3で盛りつけたレンコンとベーコンにかける

レモンの皮をかける

5.最後にレモンの皮を削ってのせれば完成

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

24

18:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ

「イカと納豆の相性がこんなにいいとは…」ネバネバとシャキシャキのコラボが絶品の【イカと納豆のサラダ】はご飯にも合う!

【パクチー好きに捧げる絶品サラダ】酒のつまみに最高!「Wタバスコアボカドサーモンサラダ」レシピ

【新感覚】のり塩ポテトチップス感のあるサラダ!? インスタで人気の「KANOSALA」考案レシピ

【旬の甘~いとうもろこしを使った絶品サラダ】お酒にも合う「焼きとうもろこしのサラダ」の簡単レシピ

酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”がインスタで話題!お酒がすすみまくる「菜の花と鯛のサラダ」のレシピを大公開

smart(スマート)公式SNS