「レンコンがこんなに美味しいなんて知らなかった…」今が旬!SNSで話題の“マネしやすい”酒の肴になるサラダレシピ
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として好評を博していますが、今回は「焼きレンコンレモンシーザー」をご紹介!レンコンが食べ応えもたっぷりのサラダの主役になるなんて‼︎と驚くほど絶品のレシピは、レンコンレシピのレパートリーを増やしたい!という方にもおすすめです。
「赤からの“赤から牡蠣鍋”が完売続出!?」牡蠣好きなら食べ逃すな!濃厚&悶絶級の鍋をグルメライターが食レポ
「焼きレンコンレモンシーザー」のレシピを紹介!
材料(2人分)
レンコン | 120g |
ベーコン | 25g |
レモンの皮 | 少々 |
⭐︎マヨネーズ | 大さじ1 |
⭐︎岩塩
|
少々 |
⭐︎レモンの絞り汁
|
小2 |
⭐︎すりおろしたニンニク
|
小さじ1/2 |
⭐︎粉チーズ
|
小さじ2 |
⭐︎てんさい糖 | 小さじ1 |
⭐︎ブラックペッパー
|
少々 |
作り方
1.レンコンは穴に沿って縦に切る。
2.ベーコンは1cm程度の大きさに角切りする。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、レンコンとベーコンを炒め、岩塩を振る。焼き色がついたら器に盛りつける。
4.⭐︎の調味料をすべて混ぜ、3で盛りつけたレンコンとベーコンにかける。
5.最後にレモンの皮を削ってのせれば完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ