【デザートのように甘~いお酒】「罪な蜜」が本当に罪深いリキュールだった!楽しみ方は無限大…ロック、炭酸割り、スイーツにかけても◎
執筆者: ライター/黒川すい
【3】色々なスイーツにもかけてみよう
飲むだけでなく、アイスクリームやムース、くず餅、あんみつといったスイーツにかけてみたり、シフォンケーキに浸してみたり……というアレンジもおすすめだそうです。私も試してみました。
ロック→アイスボックス→ソーダ割り→アイスクリームのせ……と、新たな姿になった白ワインベースです。大人のクリームソーダの出来上がり♡ バニラアイスの濃厚さと、わずかにキリッと感じるリキュールのアルコール感、マスカットの華やかさなど、全ての要素の融合、たまりません。
和系のスイーツを代表して、わらび餅には梅酒ベースをどくどく~っとかけてみました。お餅どうしがくっ付いていましたが、リキュールが絡むことでそれぞれ剝がれていく。食べやすさも加わってありがたいですね。
わらび餅自体がシンプルで素朴な甘みなので、いい感じに梅のさっぱり感がマッチしてくれました。うっすらイエローめいた透明感も涼しげで綺麗です。
洋、和どんなスイーツにもたいてい合わせやすそうなので、今後もアレンジの幅を追求していきたいところです。
飲んでも楽しい、食べても楽しい、万能な罪深さを誇る「背徳の誘惑『罪な蜜』」で染み渡る背徳感に酔いしれてみてはいかがでしょうか。自分だけのオリジナルの組み合わせを発見してみてください!
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この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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