【パスタづくりで重宝する食材5選】SNSでバズりまくった「“納豆”を使ったやみつきパスタ」のレシピも公開【Ryogoインタビュー】
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
新刊掲載のレシピを一部公開!
もっとも反響の大きかった
“納豆”を使ったやみつきパスタ
インタビューにもあったように、日本人にとって欠かせない食材である「納豆」は、パスタ料理でも重宝されるもののひとつ。一度食べたらやみつきになるうえに、フライパンを使わずにつくることができるので、時短パスタとしても人気に。そのうまさとラクさから多くの反響があった人気レシピを特別に公開!
『悪魔の納豆パスタ』
材料(1人分)
・パスタ…80g
・☆納豆…1パック
・☆オリーブオイル…大さじ1
・☆塩昆布…小さじ1
・☆バター…5g
・卵黄…1個分
・青ねぎ(小口切り) …適量
・白いりごま…適量
・塩…適量
つくり方
- ボウルに☆とパスタのゆで汁(大さじ1程度)を入れて混ぜ合わせる。
- ゆでたパスタを1.のボウルに入れ、素早く混ぜ合わせる。
- お皿に盛りつけ、ごま、ねぎをパラパラとまんべんなくちらす。
- パスタにくぼみをつくり、そこに卵黄をのせて完成。
PROFILE/Ryogo
2018年、レシピメディア「BINANPASTA 」の運営をスタ ート。「おいしいをもっと身近に」をテー マに、700を超えるおうちパスタのレシピ を掲載。現在はSNSでもレシピを配信して いるほか、レシピ開発、執筆、SNSの運用サポートなど幅広く活動中。
Ryogo Instagram:@binanpasta
Ryogo X(旧Twitter):@binanpasta
『おうちで本格! BINANPASTA流 映えうまパスタレシピ』
発売中 1,518円(宝島社)
写真=佐々木 健
スタイリング=池田沙織
文・インタビュー=相馬香織
この記事の画像一覧
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ