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連載絶品ご飯のお供5選

カルディで買える“絶品”ご飯のお供5選!ご飯のお供専門サイト《おかわりJAPAN》がガチ推薦

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カルディ明太子なめ茸

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全国のご飯のお供を数多く食してきた“ご飯のお供マニア”の長船クニヒコさんが、ほかほかの白飯に合う絶品ご飯のお供を紹介する本連載。今回は、世界の輸入食材や調味料を購入できると人気の「KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)」で購入できるアイテムの中から、厳選した5つの商品をご紹介。いますぐ買いに走りなくなる、美味しいご飯のお供が勢ぞろいです。

①もへじ「さけめんたい」

カルディさけめんたいパッケージ

さけフレークに明太子を組み合わせたご飯のお供。さけの旨味と明太子のプチプチとした食感がクセになり、あとからやってくる辛さが食欲をそそる一品です。ペースト状になっているので、ご飯のお供としてだけでなく、パンやパスタと好相性。

カルディさけめんたい

ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「さけフレークと明太子という、ご飯のお供のトッププレイヤーを掛け合わせたご飯のお供。口に入れるとさけの旨味が広がり、その後に明太子のピリ辛さがやってきます。ペースト状なのでご飯に程よく絡んでくれます」

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②カルディオリジナル「卵のいらない卵かけご飯の素」

カルディ卵かのいらない卵かけご飯の素パッケージ

かつおの風味が効いた、その名のとおりの「卵のいらない」卵かけご飯の素。卵を割ってかき混ぜる必要もなく、ただご飯にかけるだけで食べられるという究極のお手軽商品。ご飯だけでなく、うどんやカレーなどにかけても美味しいご飯のお供です。

カルディ卵かのいらない卵かけご飯の素

ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「かつおの風味が効いた卵かけご飯が、より簡単に楽しめる商品です。卵の生臭さがない分、本物の卵かけご飯よりも食べやすいと思います。普段の食事の際にご飯にかけてもいいですし、留学や出張など、海外に長期滞在する方におすすめです」

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③カルディオリジナル「インド醤 あさりのアチャール」

カルディインド醤あさりのアチャールパッケージ

インドのスパイスカレーをお手本に作った、カルディオリジナル商品。「アチャール」とは、インドのスパイスで作るつくだ煮のこと。こちらの商品は、あさりの旨味と生姜が効いていて、ご飯がどんどん進みます。お湯でとくだけで、あさりの旨味がぎゅっと詰まったスープとしても楽しむことができます。

 カルディインド醤あさりのアチャール カルディインド醤あさりのアチャール

ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「アチャールはインドのつくだ煮と言われていますが、香りは日本のそれとは異なり、インド風のスパイスの香りが漂います。ペースト状のあさりが入っていて、旨味もたっぷり。生姜が効いた濃厚な味わいです。カレーとは少し異なり、まさにインド風つくだ煮という表現がぴったり。個人的にはナンにつけて食べるのもおすすめです」

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④もへじ「北海道から 匠の鮭荒ほぐし」

カルディ匠の鮭荒ほぐしパッケージ

ご飯のお供の定番であり、人気を集めるさけフレーク。北海道オホーツク産の秋さけを使用した贅沢な商品で、さけの旨味を存分に味わうことができます。原材料はなんと「さけと塩」のみで、素材への自信があるからこそできる技。こだわりの「逆さ塩製法」でさけの旨味を凝縮させた、荒ほぐしタイプのご飯のお供です。

カルディ匠の鮭荒ほぐし

ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「世界のさまざまな食材や調味料が注目されることが多いカルディコーヒーファームですが、王道のさけフレークのご飯のお供はおすすめ商品のひとつ。原材料はさけと塩のみですが、想像以上に美味しい!いろいろなご飯のお供を食べてきましたが、ホッとするような安心できる昔ながらのご飯のお供です」

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⑤もへじ「明太なめたけ」

カルディ明太子なめ茸パッケージ

国産のえのき茸を使用していて、明太子の辛さによってご飯が進む人気の商品。ご飯にのせるだけでなく、マヨネーズと和えてサンドイッチにしてもよし、オムレツに混ぜてもよし。茹でたパスタと和えれば絶品パスタ料理として楽しむことができます。

カルディ明太子なめ茸

ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「商品がテンポよく入れ替わるカルディコーヒーファームの中でも長く愛され続けている人気商品。とろっとした質感ですが、えのき茸のシャキシャキ感と明太子のプチプチっとした食感が食欲を増進させます。甘辛の醤油ベースで、後からやってくる辛さが◎。といた卵にこの商品を入れて作る卵焼きは、私のおすすめアレンジレシピ。醤油や砂糖が使われているので、調味料を入れる必要がありません」
※現在のパッケージとは異なる場合があります

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ご飯のお供とは?

ご飯のお供分類図

一般的にご飯のお供に定義はなく、多くのご飯のお供を食してきた長船さん曰く「“単体としては成り立たない”おかずや調味料のこと。『味が濃く、単体では美味しくないもの、もしくは美味しいけれどいまいち物足りないもの『それだけでは食事が完結しないもの』がご飯のお供に分類され、それだけを食べても満足感がなく、ご飯と一緒に食べて満足できるものをご飯のお供と考えています」

<代表的なご飯のお供>

おかず・丼もの系ご飯のお供 調味料系ご飯のお供
  • 佃煮、しぐれ煮
  • 漬物(梅干し、キムチなど)
  • 塩辛珍味系
  • 味付けのり
  • 明太子、鮭フレーク、いくら
  • 納豆
  • (生たまご)
  • おかずみそ
  • ふりかけ
  • 食べる調味料

Profile/ご飯のお供マニア・長船クニヒコさん

ご飯のお供マニア,長船クニヒコ

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
長船クニヒコTwitter
長船クニヒコInstagram

\おかわりJAPANのECサイト/
おかわりJAPANがセレクトしたご飯のお供を購入できる
ECサイト「おかわりJAPAN商店」。
年末年始、ご自宅で美味しいご飯のお供はいかが?

文=相馬香織

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  • カルディインド醤あさりのアチャール
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この記事を書いた人

相馬香織

相馬香織

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@____kaori.soma

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