【ハワイ、韓国、タイ】人気旅行先3か国のおすすめスパイス3選!アレンジ調味料で“おうち世界旅行”を
執筆者: ライター・エディター/鈴木恵理子
コロナ禍の行動制限が少しずつ緩和されてきて、街でも外国人観光客をよく見かけるようになりましたね。「私もそろそろ海外旅行に行きたいなぁ」と思っている人も多いのではないでしょうか? その一方で気になるのが円安の影響。ソニー銀行の「海外旅行とお金に関する調査」によると、円安の中、海外旅行へ行くことにためらいを感じる人は85%という結果に!
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出典:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000514.000000157.html
海外旅行を解禁したいと思っているものの、円安状況下で懸念している人が多いようです。そこで今回は、行きたい海外旅行先ランキングをベースに、自宅で海外気分を味わえる注目の調味料の3か国と、番外編の2種の計5種類の調味料を紹介します。
行きたい国ランキング TOP3! 注目の“旅行系”調味料!
1 位 「ハワイ」
ハワイアンポキソース
ゴマ油がきいた醤油ベースのソースは、マグロや豆腐との相性抜群! 魚介類の切り身漬け込んで和えるだけで、簡単に本場のハワイアンポキが作れるソース。すべてハワイの工場で製造し、原料も地元産のものを使用。製造元のミナトハワイは、ハワイ中のスーパーやコンビニエンススアなど色んなところで販売されているほか、ドレッシングが航空会社の機内食にも採用されているほどの人気なんだそう。今年の9 月にコストコでも新商品としても発売されました。YouTubeのminatohawaiiにレシピ動画も!画像のポケ丼のレシピ。
ハワイアンポキソース 354㎖ $6.5(ミナトハワイ)
2 位 「韓国」
韓国風ロゼソース
SNS を中心に人気を集める韓国のトレンドグルメ、ロゼクリームがおうちで簡単に味わえるソース!コチュジャンの旨み、唐辛子の辛みが効いた韓国風のクリーミーな味。ちょい辛のコチジャンクリームソースは、唐揚げやポテトフライ、トッポギソースとしてもお使いいただける万能な調味料です。
オリジナル 韓国風ロゼソース 216g ¥475(税込)/カルディコーヒーファーム
3 位 「タイ」
ムエタイソース
サラダに和えたり生春巻きのつけだれ、お肉や魚介類にかけたりとなんにでも使える、タイ風味の万能調味料。辛さの中にほのかに香るパクチーがタイを感じさせます。パッケージのムエタイ選手のキックのような鋭い辛さと独特の旨みで、おうちで気軽にタイ旅行の気分を味わうことができます。辛いもの好きな方も、タイ料理好きな方も大満足の味わい。
オリジナル ムエタイソース 220㎖ ¥398(税込)/カルディコーヒーファーム
【番外編】
世界が注目する日本の味がこちら! 進化系調味料をチェック!
わさびloverが感激! 新食感の“生”タイプ
《わさび塩》
忘れてはいけない故郷の味、“わさび“にも新たな風が吹いています。こちらは静岡県産本わさびを使用した“生”タイプのわさび塩。「○○塩」系の商品は、パウダータイプの製品が通常ですが、本商品は業界初の練りタイプというのがポイント。わさびの豊かな風味と、粗めの塩を使うことによるシャリシャリとした触感が新しい一品。刺身や寿司にはもちろん合いますが、ステーキやローストビーフ、天ぷらにもお使いいただけます。
わさび塩 30g オープン価格/万城食品
ザクザク食感の味噌がコクと旨みをプラス
《809MISO》
業界初! ザクザクした食感が楽しい「味噌」。伝統を守りながら、時代に合わせた商品を開発し続けている味噌会社が提案する「新しい味噌の食べ方」。【味噌と花椒のゴマ油】はフリーズドライにして粗くくだいた、ザクザクした食感の赤味噌に花椒とゴマ油を加えて香ばしくて深みのある味に。ベースが味噌だから色々な料理と相性◎。いつもの料理のアクセントに。パスタ、ご飯、サラダにかけるだけでも、普段のお料理がオシャレな「おうちカフェごはん」へと、簡単にグレードアップします。
809MISO 味噌と花椒のゴマ油 100g ¥788(税込)/ヤマク食品
いかがでしたか? 日常的によく使う調味料って、案外スタメン的に決まりがちだったりしますよね。珍しい海外の調味料を使うことで、いつもの味に変化をつけながら、海外気分を楽しめる♪ 料理のモチベーションもUPすること間違いなし。
この記事を書いた人
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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