『家事ヤロウ!!!』でバカリズムがうなった“ご飯のお供”5選!鮭&明太子の完璧コンビ、ドンキで買える絶品ザーサイほか
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
③ヤマトフーズ「鳥皮みそ煮」
広島県呉市で戦後より親しまれている、鶏の皮を味噌で煮込んだ一品料理。 ぷるぷるっとした鳥皮を味噌で煮込んでおり、その美味しさが丸ごと缶に閉じ込められています。 じっくりと煮込んだやわらかい鳥皮と、弾力のあるこんにゃくが合わさることで食感もアップ。ご飯のお供としてだけでなく、酒のつまみとしてもおすすめです。
“ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「2022年11月15日放送、<ごはんのお供最強決定戦『広島VS鳥取』>で紹介されたご飯のお供。広島県呉市名物の『鳥皮みそ煮』が缶詰になっていて、鶏皮だけでなくこんにゃくも入ったおかずに近い食べ応えのある商品です。味つけは、甘めの味噌味に香辛料が少し入っていて、後味に少しぴり辛さが感じられ、味を引き締めるいいアクセントになっています。缶詰なので賞味期限も長く、ストックしておけば『もう1品おつまみほしいな』と思った時に便利。キャンプ飯にも活用できそうです」
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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