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smart mag web限定公開! お花パンケーキパンⅡアレンジレシピ第2段はコレ!

現在発売中のsmart12月号特別付録、

村上隆さんのお花パンケーキパンⅡを使って、パンケーキパン以外の料理を作っちゃおう!

というこの企画!

 

前回は、誌面にも掲載した4レシピを公開しました。

 

今回は、smart mag web限定公開で、新たな3レシピの作り方をお届け。

こちらも、是非挑戦してみてください!

 

今回も教えてくれたのは、料理家のみなくちなほこ先生です!

●みなくち・なほこさん 数々の雑誌やメディアで活躍中の人気フードコーディネーター。キッチンスタジオ兼ギャラリー「キッチンボタン」主宰。野外で作る賄い飯ユニット「柳橋家政婦紹介所」所長でもある。

 

さあ、では今回も一気にレシピを見ていきましょう!

 

レシピ⑤:缶みかんで作る、ヨーグルト寒天

 

必要な材料

みかん(缶詰) 12粒

 

(A)

 缶詰のシロップ 80ml

 粉寒天 3g

 

砂糖 大さじ2と1/2

ヨーグルトドリンク 150ml

 

手順

 パンケーキパンに汁気をきったみかんを並べ入れる。

 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして吹きこぼれないように注意しながら1分ほど煮溶かす。

吹きこぼれないように、注意していきましょう! 粉寒天が溶け切ったらOK!

 

 砂糖を加えて溶かしたら火からおろし、ヨーグルトドリンクを加えて混ぜる。

溶けたAにヨーグルトを投入! 見た目もキレイになっていきます。

 粗熱が取れたら①の入ったパンケーキパンに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

完成!

まるで太陽のように、花びら周りをみかんが囲んだオリジナルデザートが完成!

 

朝食にもぴったりな、甘さと酸味のマッチングが◎!

見た目にもとても華やかですよね~。

 

レシピ⑥:ソフトビスケット

 

必要な材料

ホットケーキミックス 200g

バター(室温に戻す) 20g

卵 1こ

牛乳 大さじ2

フルーツグラノーラ(好みのもの)1カップ

 

手順

 ボウルに卵を割りほぐし、バターとホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

 粉っぽさがなくなったら、グラノーラを加えて混ぜ合わせる。

生地のもととグラノーラを混ぜ合わせて、オリジナル生地を作成!グラノーラのおかげで見た目も鮮やかです。

 生地全体を2等分にし、丸めてからのばす。

薄いビスケットを作りたかったら、3,4等分にしてもいいかもです。その時も、キッチリ底に合うようにのばすこと!

 温めたパンケーキパンで両面じっくりと焼く。

 

完成!

サクサク食感のビスケットができました!食べごたえは十分で、グラノーラが入って栄養価も豊富!

 

ギッシリとした量感のある、食べごたえ満点のビスケットはコーヒーと相性抜群!

お昼の休憩なので食べると、見た目の良さと合わせていい気分転換になりそう!

 

レシピ⑦:ミルクレープ

 

必要な材料

(1個分/クレープ約12枚分)

いちご 2個

チャービル、粉糖 各適量

ホイップクリーム(市販品)1パック(約220ml)

(生地)

 ホットケーキミックス 100g

 卵 1個

 牛乳 200m

 溶かしバター 大さじ1/2

 

手順

 いちごはへたをとって1cm角程度に切る。

 生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを加えてなめらかな生地にする。

 パンケーキパンを弱火で1分ほど温め、濡れ布巾に2秒ほど置いて落ち着かせてから、②の生地を大さじ2ほど流し入れる。

 全体に生地を広げ、弱火で2分ほど焼く。表面が乾いてきたら焼け具合をチェックして、OKならば取り出す。残りも同様に焼いて冷ましておく。

ミルクレープの食感には、薄い生地を作ることが大事! 破れないように注意しながら、生地を広げていきます。

 

 ④のクレープにホイップクリームを塗り、上にクレープを重ねる。これを12回繰り返す。

生地を作り、ホイップクリームを塗り、また同じ生地を作って乗せ、その上にホイップクリームを……の繰り返し!

 

 最後に粉糖をふり、①で切ったいちごとチャービルを飾る。

 

完成!

何層にも重なったお花クレープの食感は最高です! 難しそうに見えるかもですが、慣れてくるとヒョイヒョイ作れちゃいますよ~。

 

これぞ贅沢デザート! な、ミルクレープは最高の味とルックスの組み合わせ!

薄く焼いたり、何枚も焼くのが大変そうに見えますが、コレには慣れが大事。意外なほど簡単にできちゃうので是非挑戦を!

 

以上、web限定のお花パンケーキパン、アレンジレシピでした。

毎日の食卓を、色々なメニューで彩ってみてくださいね。

 

まだ、お花パンケーキパンⅡを持っていないという方は、この機会に是非、購入してこのレシピを試してみてはいかがでしょうか!

 

きっと、楽しい食生活が始まりますよ!

 

Photo_SATOSHI OMURA, Text_smart

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