smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

【新感覚】のり塩ポテトチップス感のあるサラダ!? インスタで人気の「KANOSALA」考案レシピ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

この記事の画像一覧を見る(7枚)

食事のメインとしてや副菜としてだけでなく、ちょっとした“酒のつまみ”としても楽しめるサラダ。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」レシピを公開し、簡単なのに美味しくて見栄えもする美味しいサラダが作れるとインスタグラムで話題を集める「KANOSALA」さんが、新作「のり塩カリカリポテサラ」をご紹介!のり塩ポテトチップスから着想を得たスナック菓子のような食感の激旨おつまみサラダです。

「“まいたけ”を使ったハンバーガーがガチで激うま」シェイクシャックで3年ぶりに復活!お酒に合うのでビールとワインでペアリングしてみた

のり塩カリカリポテサラ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

じゃがいも
2
クリームチーズ(Kiri
2
冷凍枝豆(むいたもの)
40g
あられ
少々
生ハム
少々
☆塩
少々
☆マヨネーズ
大さじ2
☆青のり 小さじ1

作り方

1.じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

2.水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、600Wの電子レンジで5分間温める

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

3.レンジから取り出し、じゃがいもを潰していく

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

4.冷凍枝豆を水にさらして解凍し、さやから取り出す

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

5.3に枝豆、☆を入れ、じゃがいもの粗熱がとれたらクリームチーズを加えて混ぜる

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

6.5を器に盛りつけて生ハムを添え、食べる直前にあられをふりかけて完成

サラダ,おつまみ,おつまみサラダ,カノサラ,サラダレシピ

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

26

10:30

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「“まいたけ”を使ったハンバーガーがガチで激うま」シェイクシャックで3年ぶりに復活!お酒に合うのでビールとワインでペアリングしてみた

「バーミヤンは居酒屋顔負けの飲みスポット!?」焼酎ボトルキープとドリンクバーで極上の“焼酎割り”が完成!組み合わせも無限にあるぞ…

「クラフトビールの祭典が最高だった件」全国のクラフトビールが大集合!東京と京都で日本産ホップの味わいを堪能せよ

「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ

「人気ブランド“ディーゼル”が手がけるレストラン」世界観満載の絶品イタリアンほか今、行きたい最新グルメスポット2選

「今年の“横浜オクトーバーフェスト”が最高だった件」横浜赤レンガ倉庫で日本初上陸&100種類以上のビールを楽しもう

smart(スマート)公式SNS