【新感覚】のり塩ポテトチップス感のあるサラダ!? インスタで人気の「KANOSALA」考案レシピ
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
食事のメインとしてや副菜としてだけでなく、ちょっとした“酒のつまみ”としても楽しめるサラダ。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」レシピを公開し、簡単なのに美味しくて見栄えもする美味しいサラダが作れるとインスタグラムで話題を集める「KANOSALA」さんが、新作「のり塩カリカリポテサラ」をご紹介!のり塩ポテトチップスから着想を得たスナック菓子のような食感の激旨おつまみサラダです。
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「のり塩カリカリポテサラ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
じゃがいも |
2個
|
クリームチーズ(Kiri) |
2個
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冷凍枝豆(むいたもの) |
40g
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あられ
|
少々 |
生ハム
|
少々 |
☆塩
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少々 |
☆マヨネーズ
|
大さじ2 |
☆青のり | 小さじ1 |
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる。
2.水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、600Wの電子レンジで5分間温める。
3.レンジから取り出し、じゃがいもを潰していく。
4.冷凍枝豆を水にさらして解凍し、さやから取り出す。
5.3に枝豆、☆を入れ、じゃがいもの粗熱がとれたらクリームチーズを加えて混ぜる。
6.5を器に盛りつけて生ハムを添え、食べる直前にあられをふりかけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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