smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダ

この記事の画像一覧を見る(7枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回は焼きネギのマリネ」サラダをご紹介!ネギだけでこんなに美味しいサラダができるんだ!と驚愕の絶品のレシピは、ネギが旬の今だからこそ作りたい一品。冷蔵庫に余っているネギでチャチャっと簡単に作ってみませんか?

夏バテに効く最強“麺レシピ”8選!Z世代の食卓から学ぶそうめん&蕎麦の無限アレンジ術

焼きネギのマリネ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

白ネギ 1本
⭐︎柚子胡椒 少々
⭐︎白だし 小さじ1
⭐︎カンタン酢 大さじ1
⭐︎オリーブオイル 小さじ2

作り方

KANOSALA「焼きネギのマリネ」ネギを切る

1.白ネギを3〜4cm幅に切る。

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの調味料を合わせる

2.ボウルに⭐︎を入れて混ぜ合わせる。

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダのネギをフライパンで焼く

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、ネギを焼き目をつけながら5分ほど焼く

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダは冷蔵庫で冷やす

4.ネギ全体に焼き目がついたら2のボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

KANOSALA「焼きネギのマリネ」サラダの盛りつけ

5.お皿に盛りつけて完成。

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

04

19:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS