smart(スマート)

  • facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube

smart 最新号

smart2022年11月号

smart2022年11月号

2022年9月24日(土)発売
特別定価¥790(税込)

smart 最新号を見る

閉じる

今年最後の心願成就♡ 12月は牛肉料理でパワーアップ![ボルサリーノ関さんの開運レシピ]

毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

12月の開運食材は『牛肉』

2021年の干支である「牛」は、やはり今年の主役。牛肉料理で年内最後の“主役パワー”を手に入れましょう。「財」を象徴する牛の肉には、財運アップのパワーも。神様のつかいとして、心願成就の縁起物でもありますよ。

#40  牛肉と春菊のサラダ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

材料(2人前)
牛肉薄切り 200g
にんにく 1片

春菊 1束
塩、コショウ 少々

(下味)
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

(調味料)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1

白ごま 大さじ1
レモン 1/4個

炒め用ゴマ油 大さじ1

作り方

1. 春菊は葉をちぎり、塩コショウで和える。

2. 牛肉を下味調味料に10分ほどつける。にんにくは細かく刻んでおく。

3. フライパンにゴマ油と刻んだにんにくを加え、火にかける。香りがたったら2を加えて炒め、肉の色が変わったら調味料を加えて絡める。

4. 1の春菊を皿に盛り、上に3の牛肉を盛り付ける。白ごまをふり、レモンをしぼって完成。

春菊の香りとタレ焼きした牛肉がベストマッチ! もりもり食べたいご馳走サラダです。ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

この記事をシェアする

この記事のタグ

2021.12

06

19:00

smart の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS