今年最後の心願成就♡ 12月は牛肉料理でパワーアップ![ボルサリーノ関さんの開運レシピ]
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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12月の開運食材は『牛肉』
2021年の干支である「牛」は、やはり今年の主役。牛肉料理で年内最後の“主役パワー”を手に入れましょう。「財」を象徴する牛の肉には、財運アップのパワーも。神様のつかいとして、心願成就の縁起物でもありますよ。
#40 牛肉と春菊のサラダ
材料(2人前)
牛肉薄切り 200g
にんにく 1片
春菊 1束
塩、コショウ 少々
(下味)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
(調味料)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
レモン 1/4個
炒め用ゴマ油 大さじ1
作り方
1. 春菊は葉をちぎり、塩コショウで和える。
2. 牛肉を下味調味料に10分ほどつける。にんにくは細かく刻んでおく。
3. フライパンにゴマ油と刻んだにんにくを加え、火にかける。香りがたったら2を加えて炒め、肉の色が変わったら調味料を加えて絡める。
4. 1の春菊を皿に盛り、上に3の牛肉を盛り付ける。白ごまをふり、レモンをしぼって完成。
春菊の香りとタレ焼きした牛肉がベストマッチ! もりもり食べたいご馳走サラダです。ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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