「丸亀製麺“47種のご当地つけ汁”を制覇せよ!」東京と兵庫の地域限定“つけ汁”が個性豊かすぎた件について11月1日から“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」が始動
執筆者: ライター/黒川すい
東京・兵庫限定のつけ汁を体験してみた
やっぱり47都道府県すべて制覇が夢でしょ!という気持ちになりつつ、今回は東京都と兵庫県の限定メニューを体験してみました。
【東京都限定】上品な味わいに力強さが垣間見える“江戸前”の……!
【東京都】江戸前!塩ちゃんこつけ汁
地鶏のだしに、鶏肉と肉団子、まいたけ、長ねぎ、油あげなど、具がたっぷり入っているのがポイントです。
特に肉団子は、ほろっふわっとした身の食感が印象的でした。軽やかながらも、肉々しさがギュッと詰まっていて、満足感◎。
また、澄んだだしには旨みが溶け出しているよう。柚子の香りがアクセントとして、味わいを引き締めています。打ち立てうどんとの相性も抜群。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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