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「丸亀製麺“47種のご当地つけ汁”を制覇せよ!」東京と兵庫の地域限定“つけ汁”が個性豊かすぎた件について11月1日から“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」が始動

執筆者: ライター/黒川すい

丸亀製麵“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」

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手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店として人気を博する丸亀製麺。特に看板メニューである「釜揚げうどん」は、誰しも一度は食べたことあるのではないでしょうか。100%国産小麦と塩、水のみで作る「打ち立て・生」のうどんを提供する丸亀製麺だからこそ、たっぷりと自信が詰まった1杯に仕上がっていると言えるでしょう。さて、そんな釜揚げうどんに関する面白い試みが、11月1日(金)より全国でスタートするそうです。

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丸亀製麵“初”のご当地企画が誕生!

その面白い試みというのが、「わがまち釜揚げうどん47」という企画。こちら、各都道府県それぞれの食文化を活かした『釜揚げうどん』を作り上げる取り組みとなっています。なお、47都道府県の個性を出すにあたり着目したのが、釜揚げうどんのつけ汁でした。というわけで、その地でしか味わうのことのできない47種類のつけ汁が開発されています。数量・期間ともに限定で販売するそうなので、お早めに要チェックです。

丸亀製麵“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」 【岐阜県】鶏ちゃん焼きつけ汁 ひと口ごはんつき

ちなみに、こうしたご当地企画を行うのは、今回が初だそう。自分の地元はどんな味なんだろう?など、ワクワク要素があって楽しいですよね。私自身、先行試食会で出身地(岐阜県)のつけ汁を発見したとき、とても嬉しかったです。「あ、これ確かに岐阜県の名物だったなぁ……」なんて、しみじみしてしまったり。

この記事を書いた人

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。

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