smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

この記事の画像一覧を見る(9枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレかつ美味しいサラダが作れる!とSNSで話題の「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回はきのことセロリのホットサラダをご紹介!秋の味覚でもあるきのこをメインにした食べ応えもたっぷりなサラダ。早速、今晩のメニューに取り入れてみてはいかが?

「人気ブランド“ディーゼル”が手がけるレストラン」世界観満載の絶品イタリアンほか今、行きたい最新グルメスポット2選

きのことセロリのホットサラダ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

エリンギ 50g
舞茸 80g
セロリ 90g
ベーコン 50g
黒オリーブ
3〜4粒
にんにく
1片
岩塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆ふ〜塩
2〜3振り
☆黒バルサミコ酢
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1.セロリのすじをとり、斜め切りにする

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

2.エリンギは縦薄切りにし、舞茸は手でさく。

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

3.黒オリーブは輪切りにし、にんにくは粗いみじん切りにする

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

4.ベーコンを5㎜くらいの細切りにする

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

5.ボウルに⭐︎を入れて混ぜる。

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

6.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、エリンギ、舞茸を入れて炒め、焼き色が少しついてきたらセロリを入れ、岩塩をパラパラと振る。

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

7.全体に火が通ったらボウルに移し、黒オリーブを加えて混ぜる。

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

8.器に盛りつけて完成。

きのことセロリのホットサラダ,カノサラ,KANOSALA

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

15

18:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選

「イカと納豆の相性がこんなにいいとは…」ネバネバとシャキシャキのコラボが絶品の【イカと納豆のサラダ】はご飯にも合う!

【旬の甘~いとうもろこしを使った絶品サラダ】お酒にも合う「焼きとうもろこしのサラダ」の簡単レシピ

【パクチー好きに捧げる絶品サラダ】酒のつまみに最高!「Wタバスコアボカドサーモンサラダ」レシピ

【新感覚】のり塩ポテトチップス感のあるサラダ!? インスタで人気の「KANOSALA」考案レシピ

酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”がインスタで話題!お酒がすすみまくる「菜の花と鯛のサラダ」のレシピを大公開

smart(スマート)公式SNS