「家系ラーメン、ガチBEST5!」生粋のはまっこがすすめる、横浜に来たらぜひ食べてほしい家系ラーメン5選
執筆者: ライター/水由 香乃
10代の思い出の味「武蔵家」
東急東横線の「日吉駅」にある学生時代に最も通ったお店で、おふくろの味といっても過言ではないほど。店内に入ると壁一面が近所の学校に通う学生の写真で埋まっており、お店の歴史を感じられます。
しっかりと味がしみた味玉と、肉肉しさを感じられるチャーシューが特徴で、麺は少し固め。なので、他の店で「普通」を選ぶ人は「やや柔らかめ」がおすすめです。また、ライスが無料でついてくる上に漬物も卓上式なので、さっぱりと味変しながら最後まで楽しめます。レディースサイズがあるので少食の方でも入りやすいところも良いですね。さらに、サイドメニューのキャベチャーもシンプルながらなぜか自宅で再現できない癖になるおいしさ。訪れた際にはぜひキャベチャーも一緒にお試しください!
友人Mが推す、「武蔵家」のココがすごい!
「個人的にはラーメンにハマった原点でもあり、人生で一番食べたラーメン。スープは家系ならではの醤油豚骨の濃さ・塩気があるにも関わらず、動物系の臭みなど尖ったところは一切なく、嫌いな人がいるのだろうか?と感じてしまうほど。今まで何杯飲み干してしまったことか数え切れません……。ライスとの相性も◎。
麺は他の家系よりもしっかりめな茹で加減で、その分スープの味が染み込んでいる印象です。チャーシュー、ほうれん草、海苔もどれも質が高く、きゅうりの漬物も抜群で、これだけでもライス1杯いけちゃいます。……書いてるうちにまた行きたくなってきたので、今から行ってきます!」
武蔵家
住所:横浜市港北区日吉本町1丁目3−19サンワキービル1階
最寄駅:東急東横線 日吉駅
いかがでしたでしょうか?食べれば食べるほど、お店のだわりやおいしさへの再発見が止まらない“家系ラーメンライフ“をぜひお楽しみください!
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この記事を書いた人
神奈川県横浜市出身。生まれ・育ち・在住すべて横浜の生粋のはまっこ。 鉄道系の広告代理店へ新卒で入社後、中途でアンティルへ入社。現在はPRコンサルタントとして家電や飲食を中心に担当している。 趣味は海外旅行。今までに23か国35都市以上の国を訪れ、時には現地のアルバイトやホームステイなども行いながら、”暮らすように過ごす”をテーマに楽しんでいる。 移動時間はラジオばかり聴いているため、流行の音楽についていけないことが最近の悩み。 note:二酸化マンガマン
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お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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