【カルディで買える絶品“ご飯のお供”5選】マニアがおすすめ!白米が止まらない「牛たんラー油」「のせて高菜炒飯」ほか【オンラインでも購入可】
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
⑤もへじ「さばマヨカレー」
細かくほぐした国産のさばに、甘みのある玉ねぎを加えてマヨネーズソースで仕上げたご飯のお供。フレーク状のさばのほか、隠し味ににんにくを加えたカレー風味なので、ご飯がどんどん進みます。サンドイッチの具材としてや、パスタやポテトサラダに加えたりとさまざまな料理に活用できます。
ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「さば、マヨネーズ、カレーなどご飯が進む食材が詰まっていて、マヨネーズ感がたっぷりなので、ツナマヨの進化版のような商品。コクのあるマヨネーズの中にさばのそぼろ身が加わり、ほんのりカレー味に仕上げられていますが、そこに玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みが加わり、完成度・満足度を高めてくれています。刻み海苔を敷いたご飯にのせたり、おにぎりの具材として食べるとより美味しさを楽しめますし、野菜にディップするのもおすすめです」
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ご飯のお供とは?
一般的にご飯のお供に定義はなく、多くのご飯のお供を食してきた長船さん曰く「“単体としては成り立たない”おかずや調味料のこと。『味が濃く、単体では美味しくないもの、もしくは美味しいけれどいまいち物足りないもの』『それだけでは食事が完結しないもの』がご飯のお供に分類され、それだけを食べても満足感がなく、ご飯と一緒に食べて満足できるものをご飯のお供と考えています」
<代表的なご飯のお供>
おかず・丼もの系ご飯のお供 | 調味料系ご飯のお供 |
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Profile/ご飯のお供マニア・長船クニヒコさん
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
長船クニヒコTwitter
長船クニヒコInstagram
取材・文=相馬香織
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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