【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
おうちで誰でも手軽に作れるのに、“映えてうまい”パスタを楽しめるとインスタグラムを中心に話題を集める「BINANPASTA」。本連載では運営者であるRyogoさんが、季節に合わせた食材を使ったレシピとそのアレンジ術を紹介しています。今回は、秋の味覚であるきのこを使った「豚バラときのこの和風パスタ」をご紹介。11月17日には自身初となる著書『おうちで本格! BINANPASTA流 映えうまパスタレシピ』が発売されるRyogoさんの人気のレシピは必見です。
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「豚バラときのこの和風パスタ」レシピ
「きのこがおいしい秋。きのこの種類をかけ合わせ、さまざまなアレンジが楽しめるパスタを楽しみたいと思って作ったパスタです」と語るRyogoさん。本レシピではしめじと椎茸を使用していますが、きのこの種類をアレンジしてみるのもおすすめです!
材料(1人分)
パスタ | 80g |
豚バラ
|
60g
|
☆しめじ
|
30g
|
☆椎茸
|
1個 |
☆長ねぎ(薄切り)
|
1/4本 |
オリーブオイル
|
小さじ2 |
バター
|
5g |
めんつゆ
|
小さじ2 |
青ねぎ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
つくり方
1.フライパンに☆を入れ、5分ほど中〜強火で加熱する。加熱したら別皿に取り出しておく。沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆで始める。
2.1のフライパンでオリーブオイルを熱し、豚バラを加えて中火で炒める。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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