smart Web

連載簡単でおいしい“バズ”パスタレシピ

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

執筆者:

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

この記事の画像一覧を見る(7枚)

おうちで誰でも手軽に作れるのに、“映えてうまい”パスタを楽しめるとインスタグラムを中心に話題を集める「BINANPASTA」。本連載では運営者であるRyogoさんが、季節に合わせた食材を使ったレシピとそのアレンジ術を紹介しています。今回は、秋の味覚であるきのこを使った「豚バラときのこの和風パスタ」をご紹介。11月17日には自身初となる著書『おうちで本格! BINANPASTA流 映えうまパスタレシピ』が発売されるRyogoさんの人気のレシピは必見です。

「豚バラときのこの和風パスタ」レシピ

「きのこがおいしい秋。きのこの種類をかけ合わせ、さまざまなアレンジが楽しめるパスタを楽しみたいと思って作ったパスタです」と語るRyogoさん。本レシピではしめじと椎茸を使用していますが、きのこの種類をアレンジしてみるのもおすすめです!

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

材料(1人分)

パスタ 80g
豚バラ
60g
☆しめじ
30g
☆椎茸
1
☆長ねぎ(薄切り)
1/4本
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
めんつゆ
小さじ2
青ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
適量

つくり方

1.フライパンに☆を入れ、5分ほど中〜強火で加熱する。加熱したら別皿に取り出しておく。沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆで始める。

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

2.1のフライパンでオリーブオイルを熱し、豚バラを加えて中火で炒める。

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

この記事を書いた人

相馬香織

相馬香織

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@____kaori.soma

この記事をシェアする

この記事のタグ

29

17:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS