ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【12月のテーマは鶏肉①】

2019/12/16

先月から始まりましたweb連載、

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

12月の開運食材は『鶏肉』

いよいよ12月。慌ただしいこの時期を乗り越えるため、仕事運をあげる食材・鶏肉で年内最後のジャンプアップ! 開運レシピでお腹も心も満たし、2020年に向けて運を“とり”こみましょう!

 

#003 なんちゃって北京ダック

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

材料(1人前)

鳥むね肉 1枚

片栗粉 少々

 

餃子の皮 10枚程度

 

A

赤味噌 大さじ1/2

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

 

きゅうり 1本

レタス 2〜3枚

トマト 1/2個

 

B

テンメンジャン 大さじ1

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

醤油 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2

 

作り方

1. 鳥むね肉を開いて片栗粉をふり、油をうすくしいたフライパンで皮目からじっくり焼く。

皮目を下にしてアルミホイルをのせ、その上に重石をして焼くと、皮がパリッと仕上がります。

 

2. 1が焼けたらAを混ぜ合わせたタレを表面に塗り、サッと焼いて、薄く切り分ける。

  

3. フライパンにゴマ油をしき、餃子の皮を片面だけさっと焼く。餃子の皮の代わりに、トルティーヤやそのまま食べられる春巻きの皮でもOK。

4. 2と3、細切りにしたきゅうりとレタス、スライスしたトマトを盛り、Bを混ぜ合わせたつけダレを添えて完成。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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