[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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5月の開運食材は『カツオ』
カツオは「勝男」と字をあて、勝ちを引き込む勝負運UPのお魚。初ガツオの時季なので、旬パワーも満タンで5月のラッキーフードです。テンションUPの火のパワー&落ち込み防止の栄養素も豊富なので、五月病知らず。スーパーで売っている、たたきのサクを使ってもOKですよ。
#049 かつおのガーリック竜田揚げ
材料(2人前)
かつお (たたきでもOK)200g
にんにく 2片
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○おろし生姜 1片分
○おろしにんにく 1片分
片栗粉 適量
レモン お好みで
油(揚げる用) 適量
作り方
1. かつおを食べやすい大きさに切り、○の調味料と一緒にビニール袋に入れ、30分ほど置く。にんにく2片は薄くスライスする。
2. 1のかつおに片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を入れて熱し、にんにくスライスを入れてキツネ色になるまで揚げて取り出す。
4. 油に2のかつおを加え、170℃でキツネ色になるまで揚げる。
5. 油をきって器にもり、3のにんにくスライスを散らし、お好みでレモンを添えて完成。
サクっと揚がった竜田揚げは、口にすると中はフワっとジューシーなかつおを楽しめます。食べ応えもバッチリですよ!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]
Edit_KANAKO SUZUKI
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