smart Web

連載ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

「レンコンがこんなに美味しいなんて知らなかった…」今が旬!SNSで話題の“マネしやすい”酒の肴になるサラダレシピ

5月の開運食材は『カツオ』

カツオは「勝男」と字をあて、勝ちを引き込む勝負運UPのお魚。初ガツオの時季なので、旬パワーも満タンで5月のラッキーフードです。テンションUPの火のパワー&落ち込み防止の栄養素も豊富なので、五月病知らず。スーパーで売っている、たたきのサクを使ってもOKですよ。

#049 かつおのガーリック竜田揚げ

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

材料(2人前)

かつお (たたきでもOK)200g
にんにく 2片

○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○おろし生姜 1片分
○おろしにんにく 1片分

片栗粉 適量
レモン お好みで

油(揚げる用) 適量

作り方
1. かつおを食べやすい大きさに切り、○の調味料と一緒にビニール袋に入れ、30分ほど置く。にんにく2片は薄くスライスする。

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」
2. 1のかつおに片栗粉をまぶす。
[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」
3. フライパンに油を入れて熱し、にんにくスライスを入れてキツネ色になるまで揚げて取り出す。
[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」
4. 油に2のかつおを加え、170℃でキツネ色になるまで揚げる。

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」
5. 油をきって器にもり、3のにんにくスライスを散らし、お好みでレモンを添えて完成。

[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝ちを引き込む! 「かつおのガーリック竜田揚げ」

サクっと揚がった竜田揚げは、口にすると中はフワっとジューシーなかつおを楽しめます。食べ応えもバッチリですよ!

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]
Edit_KANAKO SUZUKI

この記事をシェアする

この記事のタグ

09

20:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS