新年に、良い運気を呼び込む卵料理! vol.2[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
1月の開運食材は『卵』
新しい運気の流れを生む「卵」。一年の始まりに良い流れを呼び込みます。「卵」は金運UP食材でもあるので、2022年の運気もお財布も膨らみますよ。
#43 たまチリ
材料(2人前)
卵 3個
グリーンピース 50g
きざみネギ 1/3本分
きざみ生姜 2片分
きざみにんにく 1片分
豆板醤 大さじ1/2
【あわせ調味料】
○ケチャップ 大さじ2
○醤油 小さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○塩 少々
○鶏ガラスープ 100cc(水100ccに顆粒がらスープの素を小さじ1/2)
水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉 大さじ1ずつ)
酢 少々
ラー油 お好みで
小口ねぎやパクチー お好みで
(作り方)
1. ボウルに卵を割り、水大さじ1(分量外)を加える。油をしいて熱したフライパンに入れて、半熟になったら取り出す。
2. 1のフライパンを軽くふいてサラダ油大さじ1を加え、きざみ生姜とにんにく、豆板醤を入れて弱火で炒める。香りがたったら【あわせ調味料】を加える。
3. 合わせ調味料が沸騰したら、ネギとグリーンピースを加える。
4. 水溶き片栗粉で全体にとろみをつけ、酢とラー油を加えてひと混ぜし、1の卵を加えてざっとあえる。
5. 器に盛り、お好みでパクチーや小口ネギをちらして完成。
関さんの開運レシピを作って食べて、2022年も良い運気の流れを作っていきましょう!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
この記事をシェアする
この記事のタグ