smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「春菊がこんなに美味しいサラダになるなんて…」旬の野菜がもっと美味しくなる絶品サラダレシピを“カノサラ”が伝授!

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

春菊カリポリサラダの完成

この記事の画像一覧を見る(5枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回は春菊カリポリサラダをご紹介!今が旬の春菊がおつまみになるとは思わなかった!と驚いてしまうような絶品のレシピは、もっと春菊を楽しみたいという方や余った春菊を美味しく調理したいという方も満足できる一品です。

「じゃがいもが絶品サラダに変身!」SNSで“おつまみサラダ”がバズってるカノサラが紹介!旬の新じゃがを使った“ジェノべ風味サラダ”レシピ

春菊カリポリサラダ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

春菊 160g
しば漬け 30g
しらす 40g
白ごま 少々
お茶漬けあられ 少々
⭐︎昆布ポン酢
大さじ1
⭐︎太白ごま油
小1
⭐︎柚子コショウ
少々

作り方

春菊は3〜4cm幅に斜め切りする

1.春菊を葉と茎に分け、葉は3〜4cm幅に切る。茎も使用する場合は、斜めに細かく切る

しば漬けは細かく切る

2.しば漬けを細かく切る。

調味料を加えて混ぜ合わせる

3.ボウルに春菊、しば漬け、しらす、白ごまを入れ、⭐︎を加えて混ぜる

春菊カリポリサラダの完成

4.器に盛りつけ、あられをふりかけて完成

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

29

20:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「じゃがいもが絶品サラダに変身!」SNSで“おつまみサラダ”がバズってるカノサラが紹介!旬の新じゃがを使った“ジェノべ風味サラダ”レシピ

「スラム街を歩いて写真を撮るのが好き」私の“好き”にはちょっとクセがある。でもそれが私らしさ

「“グリークヨーグルト”が流行っている理由」美味しいグリークヨーグルトボウルを食べられるお店3選&自宅で簡単に作れるボウルレシピも紹介

「今年のGWは“森のビアガーデン”に行くのが正解」40回目の開催で劇的パワーアップ!記念プランは食材が豪華すぎ&クラフトビール飲み放題もあってすごすぎた

「ヒューガルデン片手に目黒川の桜を堪能」ポップアップ型バー、レストランとのコラボ…期間限定の“ヒューガルデン”イベントが楽しすぎた

【マヨラー必見】キユーピー100周年記念「世界を味わうマヨ」でガチ世界グルメを体験!

smart(スマート)公式SNS