「春菊がこんなに美味しいサラダになるなんて…」旬の野菜がもっと美味しくなる絶品サラダレシピを“カノサラ”が伝授!
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として好評を博していますが、今回は「春菊カリポリサラダ」をご紹介!今が旬の春菊がおつまみになるとは思わなかった!と驚いてしまうような絶品のレシピは、もっと春菊を楽しみたいという方や余った春菊を美味しく調理したいという方も満足できる一品です。
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「春菊カリポリサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
春菊 | 160g |
しば漬け | 30g |
しらす | 40g |
白ごま | 少々 |
お茶漬けあられ | 少々 |
⭐︎昆布ポン酢
|
大さじ1 |
⭐︎太白ごま油
|
小1 |
⭐︎柚子コショウ
|
少々 |
作り方
1.春菊を葉と茎に分け、葉は3〜4cm幅に切る。茎も使用する場合は、斜めに細かく切る。
2.しば漬けを細かく切る。
3.ボウルに春菊、しば漬け、しらす、白ごまを入れ、⭐︎を加えて混ぜる。
4.器に盛りつけ、あられをふりかけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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