smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「春菊がこんなに美味しいサラダになるなんて…」旬の野菜がもっと美味しくなる絶品サラダレシピを“カノサラ”が伝授!

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

春菊カリポリサラダの完成

この記事の画像一覧を見る(5枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回は春菊カリポリサラダをご紹介!今が旬の春菊がおつまみになるとは思わなかった!と驚いてしまうような絶品のレシピは、もっと春菊を楽しみたいという方や余った春菊を美味しく調理したいという方も満足できる一品です。

「ヒューガルデン片手に目黒川の桜を堪能」ポップアップ型バー、レストランとのコラボ…期間限定の“ヒューガルデン”イベントが楽しすぎた

春菊カリポリサラダ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

春菊 160g
しば漬け 30g
しらす 40g
白ごま 少々
お茶漬けあられ 少々
⭐︎昆布ポン酢
大さじ1
⭐︎太白ごま油
小1
⭐︎柚子コショウ
少々

作り方

春菊は3〜4cm幅に斜め切りする

1.春菊を葉と茎に分け、葉は3〜4cm幅に切る。茎も使用する場合は、斜めに細かく切る

しば漬けは細かく切る

2.しば漬けを細かく切る。

調味料を加えて混ぜ合わせる

3.ボウルに春菊、しば漬け、しらす、白ごまを入れ、⭐︎を加えて混ぜる

春菊カリポリサラダの完成

4.器に盛りつけ、あられをふりかけて完成

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

29

20:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「ヒューガルデン片手に目黒川の桜を堪能」ポップアップ型バー、レストランとのコラボ…期間限定の“ヒューガルデン”イベントが楽しすぎた

【マヨラー必見】キユーピー100周年記念「世界を味わうマヨ」でガチ世界グルメを体験!

「全自動で生クリームを泡立てる夢の家電」すき焼きに生クリームが最高に合う!貝印の“生クリッチ”を使ってみたら、想像の10倍のアレンジ幅で楽しかった

「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ

「おうちでスナックママに恋愛相談!?」令和流スナックの楽しみ方=“のぞけるスナック”が面白い!ライブ配信ふわっちでいろんなお店を開拓しよう

「究極のお米の炊き方」五ツ星お米マイスターが教える最強の研ぎ方&お米3選、最強の炊飯器で究極の炊飯を目指したら…新常識が多すぎた!

smart(スマート)公式SNS