smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

「春菊がこんなに美味しいサラダになるなんて…」旬の野菜がもっと美味しくなる絶品サラダレシピを“カノサラ”が伝授!

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

春菊カリポリサラダの完成

この記事の画像一覧を見る(5枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として好評を博していますが、今回は春菊カリポリサラダをご紹介!今が旬の春菊がおつまみになるとは思わなかった!と驚いてしまうような絶品のレシピは、もっと春菊を楽しみたいという方や余った春菊を美味しく調理したいという方も満足できる一品です。

新橋で飲むなら「グランハマー」、5000円以下で楽しめるカジュアルフレンチ名店3選 ほか【グルメの人気記事ランキングベスト3】(2024年12月版)

春菊カリポリサラダ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

春菊 160g
しば漬け 30g
しらす 40g
白ごま 少々
お茶漬けあられ 少々
⭐︎昆布ポン酢
大さじ1
⭐︎太白ごま油
小1
⭐︎柚子コショウ
少々

作り方

春菊は葉と茎で切り分ける

1.春菊を葉と茎に分け、葉は3〜4cm幅に切る。茎も使用する場合は、斜めに細かく切る

しば漬けは細かく切る

2.しば漬けを細かく切る。

調味料を加えて混ぜ合わせる

3.ボウルに春菊、しば漬け、しらす、白ごまを入れ、⭐︎を加えて混ぜる

春菊カリポリサラダの完成

4.器に盛りつけ、あられをふりかけて完成

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

29

20:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

新橋で飲むなら「グランハマー」、5000円以下で楽しめるカジュアルフレンチ名店3選 ほか【グルメの人気記事ランキングベスト3】(2024年12月版)

「セブンプレミアムで作れる絶品お餅レシピ」お正月に余ったお餅、どう使う?コンビニ商品なのに超簡単で美味すぎた…

「バーは自分にとってのサードプレイス」バーテンダーという仕事とお酒に魅了された男の行きつけは…?

THE RAMPAGE藤原樹「今ではひとりで晩酌してます」主演ドラマ『あらばしり』で届けたい日本酒の魅力

「Z世代が教える2025年ヒット予想」京都の㊙日本酒体験施設、注目女優、滝行、スポーツ…ヒト、モノ、コトを完全網羅

「赤からの“赤から牡蠣鍋”が完売続出!?」牡蠣好きなら食べ逃すな!濃厚&悶絶級の鍋をグルメライターが食レポ

smart(スマート)公式SNS