「丸亀製麺“47種のご当地つけ汁”を制覇せよ!」東京と兵庫の地域限定“つけ汁”が個性豊かすぎた件について11月1日から“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」が始動
執筆者: ライター/黒川すい
【兵庫県限定】つけ汁単体でも楽しめる!?洋風濃厚スープのような味わい
【兵庫県】玉ねぎ天のポタージュつけ汁
甘さを引き出したクリーミーなポタージュつけ汁に、甘い玉ねぎ天がゴロッと3つも入っていました。
天ぷら一つ一つがかなり大きくて、インパクトそして食べ応え大です!
オリーブオイルとブラックペッパーを仕上げにかけることで、さらにコクが感じられる仕立てに。重たい質感かつ濃厚なつけ汁なので、単体でもスープ感覚で楽しめそう。もちろん、うどんにもよく汁が絡みます。
時間が経つにつれて、つけ汁の中に天ぷらの衣がひたひたに沈む……。これにより新たに生まれる食感のハーモニーもクセになります。
今回実食してみた都道府県のほかにも、気になるラインナップがまだまだあるので、旅行も兼ねて各地に足を運んでみたいなと計画中。果たしてどれくらいの県巡れるんだろう……!?頑張りたいところです(笑)。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
Instagram:@mercredi_7.pm
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ