「丸亀製麺“47種のご当地つけ汁”を制覇せよ!」東京と兵庫の地域限定“つけ汁”が個性豊かすぎた件について11月1日から“初”のご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」が始動
執筆者: ライター/黒川すい
レシピの応募数は600超え!
それでは一体、このような地元色の強いつけ汁は、どう生み出されたのかというと、そこには麺職人の想いが深く関わっていました。麵職人というのは、丸亀製麺独自の制度に合格した人に与えられる称号のこと。実技試験と筆記試験からなるそうで、麺づくりの工程ひとつ一つの意味や目的への深い理解が問われる制度なんだとか。合格率わずか約3割程度の狭き門です。
その門を突破した全国の麺職人たちを対象に、つけ汁のレシピを公募。約1年の期間をかけて、600を超えるアイデアの中から、47種類を厳選していったそうです。うどんのことはもちろん、地元を知り尽くした職人だからこそたどり着いた究極のつけ汁ですね。開発期間の様子を追ったドキュメントムービーも公開されているので、これを観るとより感情移入できるはず。
「わがまち釜揚げうどん47」概要
内容:打ち立てうどん+各都道府県のつけ汁
価格:
≪11月1日(金)のみ特別価格で提供≫並¥620 大¥700
≪11月2日(土)以降≫ 並¥790 大¥950
発売店舗:全国の「丸亀製麺」
※一部店舗では販売していません。
※1日あたりの販売数に限りがあり、なくなり次第終了となります。
※各都道府県ごとに、お取り扱い商品が異なります。
※店舗の状況により商品の販売ラインアップを急遽変更させていただく場合がございます。
販売期間:2024年11月1日(金)~なくなり次第終了
※販売状況によって、終了時期が店舗ごとに異なる場合が異なります。
※各都道府県にて、地域限定商品として、販売します。
※お持ち帰りはできません。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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