「クラフトビールの祭典が最高だった件」全国のクラフトビールが大集合!東京と京都で日本産ホップの味わいを堪能せよ「クラフトビール ジャパンホップフェスト」が11月30日まで開催中
執筆者: ライター/黒川すい
ペアリング体験で満足度UP!
純粋にビールと向き合うのも面白いですが、やっぱりペアリングも醍醐味のうちでしょう。このイベントでは、ホップ生産地として知られる岩手県遠野市の特産品「遠野ホップ豚」をはじめ、ホップ関連の食材・調味料を使用したアレンジメニューも多数展開しているのだとか。ここでは、そのラインナップから2品を体験しています。醸造関係者が教えるペアリング向けのおすすめビールも要チェックです。
【1】ラガー×遠野ホップ豚のポルケッタ
遠野ホップ豚のポルケッタ ¥2,100(税込)
先ほど少し触れたホップ豚というのは、現地のクラフトビール醸造過程において出る仕込み粕を食べて育った豚を指しているそう。ホップに豊富に含まれるポリフェノールの抗酸化作用によりドリップロスが少なく、うまみ成分を逃さない肉質が特徴なんだとか。そんなホップ豚にハーブを巻きこみ、柔らかくじっくり焼き上げた一品がこちら。
ホロホロほどけるような食感、噛むほどに染み出るガツンとした濃い味わい……!特にラガータイプのビールがおすすめとのことで、『SVB LAGER ~フレッシュホップMURAKAMI SEVEN~』と相性抜群です。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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