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連載絶品ご飯のお供5選

『マツコの知らない世界』でマツコがうなった“ご飯のお供”5選!あの人気タレントも絶賛…!?

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

④丸越「ごぼうとナッツの胡麻味噌漬 

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漬物の日本一を決める「漬物日本一決定戦T-1グランプリ」で2012年にグランプリを受賞して以来、『マツコの知らない世界』をはじめ、数々のメディアで紹介されているナッツと胡麻味噌が香るごぼうのお漬物です。塩漬け、醤油漬け、胡麻味噌漬けの三段仕込みでごぼうを漬けることで、風味を損なうことなく味の深みがアップ。シャキッとしたごぼうの食感にナッツをプラスすることで香ばしさも加わり、ご飯がどんどん進みます。

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“ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「2015年1月『マツコの知らない漬物の世界』で紹介されたご飯のお供です。ごぼうの味噌漬というと塩辛いお漬け物を連想されるかもしれませんが、この商品はまろやかさと甘味のあるお漬物。食感のよいごぼうと香ばしいナッツを甘みのあるお味噌でコーティングし、ごぼうの旨味とナッツの香ばしさと食感、そして甘くまろやかな味噌の香りがマッチし、お酒(ワインや日本酒)のおつまみとしてもおすすめ。細かく刻んでサラダにのせても美味しいです」

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この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

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