「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選
執筆者: ライター/小原実優
ともに“最旬情報・トレンド”を日々発信する、メンズファッション誌「smart」とNo.1 PR会社ベクトルグループの「アンティル」がタッグを組んで、今知っておきたいトレンド情報をお届けする連載「Z世代PRパーソンのキニナルTrendope」。今回は、みょうがにハマった私が、一般的には薬味として使われることが多いみょうがを美味しく楽しめるレシピを紹介いたします。まだまだ続く暑い夏、みょうがが好きな人のためになるレシピになっています!
目次
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【みょうがとは】
みょうがのさわやかな香りは「アルファピネン」という精油成分で、食欲を増進させる働きがあります。発汗や消化の促進に加え、血液循環や呼吸機能を高めるほか、眠気を覚ます効果もあるんだとか。夏バテ予防にもおすすめです。
【王道の和食レシピ】
・みょうが甘酢漬け
時間がない時は、白だしと塩昆布のみで、みょうがと野菜を浅漬けにするのですが、今回は甘酢漬けを紹介します。日持ちするのと、お酢も入っていて疲労回復にもなるので、食欲が減退する真夏におすすめです!
「甘酢漬け」レシピ
①夏野菜で下茹でが必要なものを茹でる(トマトも熱湯に入れて皮を向くと味がよりしみます!)
②水とお酢を1:1、黒糖大さじ4.5杯、塩少量を鍋で沸騰させる
③液に野菜をつけて数時間つける
・みょうがそうめん
夏の定番!料理が苦手な人や在宅ワーカーなど忙しい人でもさっと作れます。
「みょうがそうめん」レシピ
①そうめんを茹でる
②納豆、おくら、ねぎ、大葉、みょうがなど、のせたい薬味を盛り合わせてつゆを掛けて完成
・みょうがの炊き込みごはんとみょうがのお吸い物
「みょうがを炊き込むの?」とはじめは思いましたが、あっさりしていて、とても美味しいのでおすすめです。私の母もとても気に入って、自分でも作っていました。今回のレシピの中で一番家族ウケがよかったです!
2回目に作ったときはお吸い物もみょうがで挑戦してみたのですが、相性もよく、夏は味噌汁よりもお吸い物がいいなと感じました。
「みょうがの炊き込みごはん」レシピ
①米2合に白だし適量、醤油大さじ・酒・みりん大さじ1杯、みょうが2~3個、お好みで油揚げを入れて炊く。
②追いみょうがをする場合はご飯が炊きあがった後にみょうがを入れて混ぜる。
「みょうがのお吸い物」レシピ
①かつおだしに、みょうが・オクラ・ねぎ・三つ葉・しいたけ・豆腐などをお好みでいれる
②お好みで塩・醤油で味を整える
【白ワインと合うみょうがレシピ】
・みょうがとイカの和風炒め
みょうがを炒めるという発想がなかったのですが、夏の暑い日は炒め物にみょうがが入っているだけで食べやすくなる気がしました。ダシパックはたっぷり入れるのがおススメです!
「みょうがとイカの和風炒め」レシピ
①みょうが、イカをカットして、ごま油で炒める
②だしパック1袋と、水50㎖をいれてだしをしみこませる。
③水分が飛んだらお皿に盛り付けて大葉をトッピングして完成!
・みょうがクリームチーズ
ワインとの相性バツグン!クリームチーズ史上一番スッキリ食べれるレシピです。クラッカーにのせるか、大葉にくるんで食べるのがおすすめです!
「みょうがクリームチーズ」レシピ
①クリームチーズにみじん切りにしたみょうがを混ぜて完成!
★おすすめ白ワイン「エスカパーダ ヴィーニョ・ヴェルデ」
カルディで購入できるさわやかでフルーティーな白ワイン。
【その他のイチオシみょうがレシピ】
・みょうが入り和風タコライス
タコライス大好きなのですが、和風にするだけで一気に夏バテしている日も食べやすくなるのでおすすめです。
「みょうが入り和風タコライス」レシピ
①合いびき肉、トマト缶、玉ねぎ・人参・みょうがのみじん切りを炒めて、ほんだし粉末適量、ウスターソース小さじ1杯、けちゃっぷ適当、酒・塩少々
②ご飯の上に刻んだレタス・みょうが・きゅうりとチーズをたっぷり乗せて炒めたお肉たちをのせて完成!
・うなきゅうみょうが
真夏の家飲みイチオシレシピです!うなぎにきゅうり?みょうが?と思う方も多いと思いますが、脂の乗ったうなぎが信じられないほどあっさりして、ビールも進みます。
「うなきゅうみょうが」レシピ
①うなぎ(タレがついててOK)・みょうが・きゅうり・わかめをカット
②盛り付けてポン酢を掛けて完成!
【最後に】
みょうがはもともと普通に好きだったのですが、基本的にそうめんにいれる、浅漬けしかバリエーションがありませんでした。そんな中、調べたり、この料理にみょうが行けるかも?といろいろと試すようになり、みょうがが意外となんでも合うことに気づいてどハマリしました。私が次に挑戦したいレシピは、みょうがの豚バラ巻き、みょうがつくね、みょうがの冷や汁です!今年の夏も猛暑で食欲がなくなる方も多いと思いますが、ぜひみょうがの力で夏の食事を楽しんでください!
この記事を書いた人
PR会社アンティル所属。東京都出身。地元は渋谷区で生粋のシティガール。新卒で生命保険会社に入社したのち、アンティルに入社。家電・アパレルなどのtoCからコンサル・エンジニアなどのtoBまで幅広い業界のPRを担当。趣味は旅行・おいしいお酒を飲みながら美味しいもの食べること。隙があれば海外から国内まで遠くに出かけています。
Instagram:@jim_miuccia
Website:https://vectorinc.co.jp/business/pr/antil
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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