【丸亀製麺、夏の風物詩が登場!】牛肉か?鶏のからあげか?“鬼おろし”新作2種をグルメライターが食べ比べ
執筆者: ライター/未央
ジューシーな鶏からが鬼おろしにあう!「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」
「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」
並820円 大980円 得1140円
こちらは2022年に登場して以来、瞬く間に夏の人気メニューとなった「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」。
ひんやり冷うどんの上に、大ぶりの鶏からあげがどどんっと鎮座しています。この鶏からあげですが、にんにく醤油ベースの特製ダレで味付けしたパンチの効いた濃い味わいで、これ単品でも大満足!というほどの食べ応え。
そのままカリカリジューシーさを楽しみながら食べるもよし、汁に浸したり鬼おろしと合わせてさっぱりと食べるもよし、卓上調味料でアレンジするもよし……楽しみ方は無限大です。
鬼おろしには、ポン酢だけでなくトッピングに刻んだ柚子も加わって更に清涼感を感じる一杯に。
出汁と脂の旨みをたっぷりと吸った茄子の揚げ浸しも、とろりとした食感で鬼おろしとも、鶏からあげとも相性抜群。一見、こってりしすぎているかも……というビジュアルの「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」ですが、食べてみたら予想に反してさっぱりとしていて食べやすく、個人的に夏の定番うどんになりそうです。
きゅっと水で締めた打ち立てのひんやりうどんに、さっぱり鬼おろしとがっつりと肉々しさを感じられる具材が絶妙なバランスで織りなす丸亀うどんの“鬼おろし”ぶっかけうどん2種は、ちょっとバテ気味な季節にもぴったりなスタミナ系冷うどんでした。9月下旬まで販売しているということですので、今年の夏にぜひ味わってみてください。
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ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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