smart Web

  • facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • LINE

smart 最新号

smart2025年8月・9月合併号

smart2025年8月・9月合併号

2025年6月25日(水)発売
特別価格¥1,590(税込)

smart 最新号を見る

閉じる

「食べられないケーキ」で未来を考える?人気パティシエール・岩柳 麻子が作り、問う環境問題について富士通がPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIとコラボレーションし、実現した「CARBON CAKES」プロジェクト

執筆者: ライター/黒川すい

空気の質を可視化したケーキ「CARBON CAKES」

この記事の画像一覧を見る(9枚)

黒く不健康そうに汚れているケーキ、形もなんだか歪んでいるような……。さて、そんなケーキが目の前にあったら、あなたはそれを選びますか?そんなドキッとする問いかけを投げかけるのは、空気の質を可視化したケーキ「CARBON CAKES」。富士通が「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」とコラボレーションし、誕生したケーキです。PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIは、以前に田中みな実さんの連載でも登場した注目の人気店。パティシエール・岩柳麻子さんが手掛ける空気の質を可視化したケーキって一体なんなのか?驚きに満ちたその世界観をご紹介します。

【吉野家】初の“ラーメン”がウマすぎた… 麺×牛肉×にんにくの暴力が中毒性しかない件

「CARBON CAKES」ってなに?

「CARBON CAKES」は、環境課題を自分ごと化し、環境・社会・経済のバランスについて考えるプロジェクト。持続可能な社会について立ち止まって思考する、そんなきっかけを作るようなプロジェクトです。

CO2とPM2.5のデータをもとに、空気の状態を可視化している

ここに6つのケーキが円になって並んでいますよね。これはCO2とPM2.5のデータをもとに、空気の状態を可視化しているんです。ケーキの色が黒ければ黒いほど、そして、その形が歪んでいればいるほど、ケーキに含まれる汚染物質の値は大きく、環境のスコアが低い「有害」なケーキということになるそう。

この記事を書いた人

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。

Instagram:@mercredi_7.pm

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

02

21:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

【吉野家】初の“ラーメン”がウマすぎた… 麺×牛肉×にんにくの暴力が中毒性しかない件

丸亀製麺の“シェイクぴっぴ”がクセになる!推しはダントツ「のり塩まみれ味」

スシローの夏フェアが贅沢すぎ!肉・うなぎ・BTSラーメンまで一気に楽しめる期間限定メニューが激アツ

スシロー発、寿司酒場の“うなぎ天国”フェアにマジ感動…!極上うなぎ&鱧に“魔法の豆腐クリーム”がヤバすぎた

「今年のイーブイやばすぎ…」ファミマ×ポケモンコラボに沼落ち確定の人続出!?

コンビニ冷凍食品、今いちばんアツいのは“辛旨麺”だった!セブン・ファミマ・ローソン徹底比較で分かったおすすめは?

smart(スマート)公式SNS