smart Web

「食べられないケーキ」で未来を考える?人気パティシエール・岩柳 麻子が作り、問う環境問題について富士通がPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIとコラボレーションし、実現した「CARBON CAKES」プロジェクト

執筆者: ライター/黒川すい

空気の質を可視化したケーキ「CARBON CAKES」

この記事の画像一覧を見る(9枚)

黒く不健康そうに汚れているケーキ、形もなんだか歪んでいるような……。さて、そんなケーキが目の前にあったら、あなたはそれを選びますか?そんなドキッとする問いかけを投げかけるのは、空気の質を可視化したケーキ「CARBON CAKES」。富士通が「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」とコラボレーションし、誕生したケーキです。PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIは、以前に田中みな実さんの連載でも登場した注目の人気店。パティシエール・岩柳麻子さんが手掛ける空気の質を可視化したケーキって一体なんなのか?驚きに満ちたその世界観をご紹介します。

「丸亀製麺の人気シリーズ史上最も贅沢な一杯が爆誕」大判牛カツが圧倒的贅沢感…「牛カツトマたまカレーうどん」のえぐすぎる味わいをグルメライターが実食レポート

「CARBON CAKES」ってなに?

「CARBON CAKES」は、環境課題を自分ごと化し、環境・社会・経済のバランスについて考えるプロジェクト。持続可能な社会について立ち止まって思考する、そんなきっかけを作るようなプロジェクトです。

CO2とPM2.5のデータをもとに、空気の状態を可視化している

ここに6つのケーキが円になって並んでいますよね。これはCO2とPM2.5のデータをもとに、空気の状態を可視化しているんです。ケーキの色が黒ければ黒いほど、そして、その形が歪んでいればいるほど、ケーキに含まれる汚染物質の値は大きく、環境のスコアが低い「有害」なケーキということになるそう。

この記事を書いた人

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。

Instagram:@mercredi_7.pm

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

02

21:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「丸亀製麺の人気シリーズ史上最も贅沢な一杯が爆誕」大判牛カツが圧倒的贅沢感…「牛カツトマたまカレーうどん」のえぐすぎる味わいをグルメライターが実食レポート

「スシローが本気で作った寿司居酒屋」飲めるサーモン、残酷なタコさんウインナー…メニュー名も面白い!個性豊かな“杉玉”の魅力を徹底解説

「セブン‐イレブン“世界ごはん万博”が美味すぎると話題」中国・ベトナム・ハワイ…世界の絶品グルメを堪能!グルメライターがイチオシ4商品を実食レポート

「1000円超えも納得!?」松屋×松屋銀座のスペシャルコラボメニュー3種を体験!ライターが選ぶイチオシは?

「スシローで“九州グルメ”を堪能」人気店監修の鹿児島豚骨ラーメン、とり天、ひゅうが丼……『九州うまかもん祭』で九州名物を味わい尽くす!グルメライターが実食レポート

【ラム肉に沼る人が続出】羊の魅力にハマったZ世代が紹介する、都内で食べる至極のラム肉専門店3選

smart(スマート)公式SNS