ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月は鮭②】
2020/11/16
毎月2回更新のweb連載
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
11月の開運食材は『鮭』
秋の味覚を代表する「鮭」は、「跳ねる魚」が語源とされており、川の急流を飛び跳ねて上流へ上っていく鮭のパワーはまさに、秋に運気をジャンプアップさせてくれます。
また、「若返りの魚」とも言われる鮭は、心身ともにアンチエイジング効果抜群。
恋愛運を上げたい人にもおススメの食材です。
#024 鮭とクレソンの味噌スープ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]
材料(2人分)
玉ねぎ 1/6個
ジャガイモ 1個
クレソン 5-6本
しめじ 1/4株
鮭 50g
水 200cc
豆乳 200cc
コンソメ 小1/2
白味噌 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1. 鮭は一口大に切ってフライパンで焼き目がつくまで焼き(前回の鮭レシピ①参照)、玉ねぎはスライス、じゃがいもは5mmほどの半月切りにする。
2. 鍋に水と玉ねぎとじゃがいも、ほぐしたしめじを加えて、具材が柔らかくなるまで煮る。
3. 2の鍋にコンソメ、豆乳、焼いた鮭を加え、再沸騰したら白味噌を加え、塩で味を整える。
4. 5cm ほどに切ったクレソンを加えて、さっと火を通し、器に盛ってブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらして完成。
豆乳と白味噌の優しい味付けが、鮭のうまみを引き立てるあったかスープ。
簡単にできるので、是非作ってみてくださいね!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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