ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【9月はぶどう②】

2020/09/28

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

9月の開運食材は『ぶどう』

秋の味覚・ぶどうは、ツルを巻きつけ実がなることから縁結びや商売繁盛の象徴。今回は簡単なのに、食卓が華やぐ食べ方をご紹介。旬のものを取り入れて、運を味方につけましょう!

#020 ぶどうのフルーツサンド

 

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(一人前)

食パン(サンドイッチ用の12枚切) 4枚

ぶどう(皮ごと食べられるもの) 16粒

 

生クリーム 100CC

砂糖 小さじ2

マスカルポーネチーズ 100g

 

作り方

1.  生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立ったらマスカルポーネチーズ混ぜる。

 

2. 食パンに1とぶどうをのせ、1を塗ったパンをのせる。

切り口を考えてぶどうを配置することと、中央を盛り上げ、端は少し余裕を残すことでキレイに仕上がります。

 

3. 端を押さえながらラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

4. 切り分け、盛り付けたら完成。ラップをしたまま切るのが、美しい断面を作るポイント。

ランチに、おやつに、ぶどうのフルーツサンドぜひ作ってみてくださいね。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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