ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【9月はぶどう①】
毎月2回更新のweb連載
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
9月の開運食材は『ぶどう』
秋の味覚・ぶどうは、ツルを巻きつけ実がなることから縁結びや商売繁盛の象徴。今回は簡単なのに、食卓が華やぐ食べ方をご紹介。旬のものを取り入れて、運を味方につけましょう!
#019 ぶどうとブルーチーズのおつまみサラダ
材料(一人前)
ぶどう(皮ごと食べられるもの) 20粒くらい
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
ベビーリーフ 1パック
くるみ 適量
A
バルサミコ酢又はレモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
作り方
1. ぶどうは半分に切り、ゴルゴンゾーラは食べやすい大きさにちぎる。
2. Aをすべて混ぜ合わせる。
3. 1とベビーリーフ、くるみに 2をざっくり和えて器に盛り、ブラックペッパーを振って完成。
9月になりました! まだまだ暑い日もありそうですが、
秋の味覚を食卓に取り入れて、季節の移り変わりを楽しみましょう♪
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
この記事をシェアする
この記事のタグ