ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】
毎月2回更新のweb連載
デカ盛りすぎて完食できない喫茶店、衝撃の美味すぎみょうがレシピほか【グルメの人気記事ランキング】(2024年8月版)
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
1月の開運食材は『大根』
1月は、2020年の主役フード「大根」がテーマ。今年の干支・ネズミは大黒様の使いで、その大黒様と縁の深い食べものが大根なのです。家庭運、貯蓄運など“蓄える”力を持った縁起物の食材を食べて、今年も運気をアップしましょう!
#007 大根からあげ
材料(1人前)
大根 6センチ
A
白だし 大さじ3
みりん 大さじ1
水 400CC
塩 少々
鰹節 10g
片栗粉 大さじ2
柚子胡椒、スプラウト お好みで
作り方
1. 大根は皮をむいて2センチ程度の輪切りにし、さらに4~6等分する。
2. 耐熱容器に1と水少々(分量外)を加えてラップをし、500wで5分ほど加熱する。
3. 2の余分な水を捨て、Aを加えて7分加熱し、そのまま冷ます。冷ますことで大根にしっかりと味がしみこみます。
4. 片栗粉と鰹節を混ぜ、3にまぶし、180度の油で衣がカリッとするまで揚げる。お好みで柚子胡椒とスプラウトを添えて完成。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
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