smart Web

  • facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube

smart 最新号

smart2024年1月号

smart2024年1月号

2023年11月25日(土)発売
特別定価:990円(税込)

smart 最新号を見る

閉じる

連載ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

1月の開運食材は『大根』

1月は、2020年の主役フード「大根」がテーマ。今年の干支・ネズミは大黒様の使いで、その大黒様と縁の深い食べものが大根なのです。家庭運、貯蓄運など“蓄える”力を持った縁起物の食材を食べて、今年も運気をアップしましょう!

 

#007 大根からあげ

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

 

大根 6センチ

 

A

白だし 大さじ3

みりん 大さじ1

水 400CC

塩 少々

 

鰹節 10g

片栗粉 大さじ2

 

柚子胡椒、スプラウト お好みで

 

作り方

1. 大根は皮をむいて2センチ程度の輪切りにし、さらに4~6等分する。

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

2. 耐熱容器に1と水少々(分量外)を加えてラップをし、500wで5分ほど加熱する。

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

3. 2の余分な水を捨て、Aを加えて7分加熱し、そのまま冷ます。冷ますことで大根にしっかりと味がしみこみます。

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

4. 片栗粉と鰹節を混ぜ、3にまぶし、180度の油で衣がカリッとするまで揚げる。お好みで柚子胡椒とスプラウトを添えて完成。

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

この記事をシェアする

この記事の連載

この記事のタグ

22

20:14

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

【パスタづくりで重宝する食材5選】SNSでバズりまくった「“納豆”を使ったやみつきパスタ」のレシピも公開【Ryogoインタビュー】

【宮崎県民が教える“鶏肉を美味しく食べる”コツ3選】宮崎在住の主婦、都内の人気宮崎料理屋の店主がレクチャー

【旬のきのこが究極にうまいパスタ】手軽、映える、美味しい!三拍子そろった「豚肉(豚バラ)ときのこの和風パスタ」

元Jリーガーが総フォロワー約25万人の人気“料理”インフルエンサーに!小泉勇人が教えるダイエット飯の秘訣とは?

【美味すぎる筋肉メシ】ボディビルダー・横川尚隆が料理家りなてぃとつくる、簡単で栄養たっぷりの「とりマヨ蓮根」

簡単なのに美味すぎる“ズボラサ飯”レシピ、渋い趣味のモデルほか【ライフスタイルの人気記事 月間ベスト3】(2023年8月)

smart(スマート)公式SNS