ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根②】

2020/01/22

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

1月の開運食材は『大根』

1月は、2020年の主役フード「大根」がテーマ。今年の干支・ネズミは大黒様の使いで、その大黒様と縁の深い食べものが大根なのです。家庭運、貯蓄運など“蓄える”力を持った縁起物の食材を食べて、今年も運気をアップしましょう!

 

#007 大根からあげ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

 

大根 6センチ

 

A

白だし 大さじ3

みりん 大さじ1

水 400CC

塩 少々

 

鰹節 10g

片栗粉 大さじ2

 

柚子胡椒、スプラウト お好みで

 

作り方

1. 大根は皮をむいて2センチ程度の輪切りにし、さらに4~6等分する。

2. 耐熱容器に1と水少々(分量外)を加えてラップをし、500wで5分ほど加熱する。

3. 2の余分な水を捨て、Aを加えて7分加熱し、そのまま冷ます。冷ますことで大根にしっかりと味がしみこみます。

4. 片栗粉と鰹節を混ぜ、3にまぶし、180度の油で衣がカリッとするまで揚げる。お好みで柚子胡椒とスプラウトを添えて完成。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

タグから探す

smart公式SNS紹介