ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【12月のテーマは鶏肉②】

2019/12/23

先月から始まりましたweb連載、

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

12月の開運食材は『鶏肉』

いよいよ12月。慌ただしいこの時期を乗り越えるため、仕事運をあげる食材・鶏肉で年内最後のジャンプアップ! 開運レシピでお腹も心も満たし、2020年に向けて運を“とり”こみましょう!

 

#004 『明太子チキン南蛮』

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

材料(1人前)

鳥もも肉 1枚

酒 大さじ1

塩コショウ 少々

おろし生姜 大さじ1

片栗粉 少々

 

A

醤油 大さじ2

酢 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

B

玉ねぎ 1/2個

ゆで卵 1個

マヨネーズ 大さじ3

ケチャップ 大さじ1

練乳 少々

明太子 大さじ2

塩コショウ 少々

 

レタス、トマト、糸切り唐辛子 お好みで

 

作り方

1. Aをすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

2. ビニール袋に鶏肉と酒、塩コショウ、おろし生姜を入れて揉み、15分ほど置く。片栗粉をまぶし、170度くらいの油で衣がカリっとするまで揚げる。

3. 2を1にくぐらせて、食べやすい大きさに切る。

4. Bをすべて混ぜ合わせてタルタルソースを作り、3にかける。お好みでレタスやトマト、糸切り唐辛子を添えて完成。

 

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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