ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【12月のテーマは鶏肉①】
先月から始まりましたweb連載、
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
12月の開運食材は『鶏肉』
いよいよ12月。慌ただしいこの時期を乗り越えるため、仕事運をあげる食材・鶏肉で年内最後のジャンプアップ! 開運レシピでお腹も心も満たし、2020年に向けて運を“とり”こみましょう!
#003 なんちゃって北京ダック
材料(1人前)
鳥むね肉 1枚
片栗粉 少々
餃子の皮 10枚程度
A
赤味噌 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
きゅうり 1本
レタス 2〜3枚
トマト 1/2個
B
テンメンジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
1. 鳥むね肉を開いて片栗粉をふり、油をうすくしいたフライパンで皮目からじっくり焼く。
皮目を下にしてアルミホイルをのせ、その上に重石をして焼くと、皮がパリッと仕上がります。
2. 1が焼けたらAを混ぜ合わせたタレを表面に塗り、サッと焼いて、薄く切り分ける。
3. フライパンにゴマ油をしき、餃子の皮を片面だけさっと焼く。餃子の皮の代わりに、トルティーヤやそのまま食べられる春巻きの皮でもOK。
4. 2と3、細切りにしたきゅうりとレタス、スライスしたトマトを盛り、Bを混ぜ合わせたつけダレを添えて完成。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
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