【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】
新連載、
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
がsmart Webで始まります!毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!毎月1日・15日更新予定。どうぞお楽しみに!
11月の開運食材は『お米』
秋はどこか心が落ち着かない時季。そんな気持ちを落ち着かせてくれるのが精神を安定させてくれる食材、お米です。おいしい新米を、関さんが教えてくれる開運レシピでたっぷり味わいましょう!
#001 『ひつまぶし巻き』
材料
うなぎ蒲焼き 1/2本
アボカド 1/2個
万能ねぎ 3本ほど
ごはん 1合
蒲焼きのたれ 大さじ1
ゴマ 大さじ2
海苔 2枚
わさび お好みで
大葉、新生姜 お好みで
作り方
1. ごはんにうなぎのたれとゴマを入れ、混ぜあわせる。
2. ラップを敷いたまきすに海苔をのせ、その上に1を広げる。真ん中に細長く切ったうなぎの蒲焼きとアボカド、刻んだ万能ねぎをのせ、わさびを塗って巻く。
3.濡らした包丁で切り分け、お好みでしそや新生姜と盛り付けて完成。
付け合わせでお吸い物も
材料
水200cc
A
鶏がらスープの素 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
しめじ 少々
とろろ昆布、三つ葉 少々
1. 沸かしたお湯にAを入れ、一煮立ちさせる。
2. 1を器に盛って、とろろ昆布と三つ葉を加えて完成。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
この記事をシェアする
この記事のタグ