smart Web

連載ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

新連載、

「崎陽軒のシウマイ」の本当に美味しい食べ方3選!まだ普通に食べてるの?はまっこがオススメする㊙裏技

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

がsmart Webで始まります!毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!毎月1日・15日更新予定。どうぞお楽しみに!

 

11月の開運食材は『お米』

秋はどこか心が落ち着かない時季。そんな気持ちを落ち着かせてくれるのが精神を安定させてくれる食材、お米です。おいしい新米を、関さんが教えてくれる開運レシピでたっぷり味わいましょう!

 

#001 『ひつまぶし巻き』

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

Photo_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

材料

うなぎ蒲焼き 1/2本

アボカド 1/2個

万能ねぎ 3本ほど

 

ごはん 1合

蒲焼きのたれ 大さじ1

ゴマ 大さじ2

海苔 2枚

わさび お好みで

 

大葉、新生姜 お好みで

 

作り方

1. ごはんにうなぎのたれとゴマを入れ、混ぜあわせる。

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

2. ラップを敷いたまきすに海苔をのせ、その上に1を広げる。真ん中に細長く切ったうなぎの蒲焼きとアボカド、刻んだ万能ねぎをのせ、わさびを塗って巻く。

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

3.濡らした包丁で切り分け、お好みでしそや新生姜と盛り付けて完成。

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米①】

付け合わせでお吸い物も

材料

水200cc

 

A

鶏がらスープの素 小さじ1/2

和風だしの素 小さじ1/2

醤油 小さじ1/2

しめじ 少々

 

とろろ昆布、三つ葉 少々

 

1. 沸かしたお湯にAを入れ、一煮立ちさせる。

2. 1を器に盛って、とろろ昆布と三つ葉を加えて完成。

 

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

この記事をシェアする

この記事のタグ

27

16:57

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「崎陽軒のシウマイ」の本当に美味しい食べ方3選!まだ普通に食べてるの?はまっこがオススメする㊙裏技

「じゃがいもが絶品サラダに変身!」SNSで“おつまみサラダ”がバズってるカノサラが紹介!旬の新じゃがを使った“ジェノべ風味サラダ”レシピ

「“グリークヨーグルト”が流行っている理由」美味しいグリークヨーグルトボウルを食べられるお店3選&自宅で簡単に作れるボウルレシピも紹介

【マヨラー必見】キユーピー100周年記念「世界を味わうマヨ」でガチ世界グルメを体験!

「全自動で生クリームを泡立てる夢の家電」すき焼きに生クリームが最高に合う!貝印の“生クリッチ”を使ってみたら、想像の10倍のアレンジ幅で楽しかった

「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ

smart(スマート)公式SNS