【旨すぎ注意】「焼き海苔とキムチの納豆パスタ」がインスタで大反響! | レシピサイトBINANPASTA直伝
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
味にいろいろ変化をつけて楽しむことができるパスタ料理は、簡単に作れると性別や年代を問わず大人気。ここでは、インスタグラムのフォロワー13万人超を誇り、「BINANPASTA(ビナンパスタ)」というレシピサイトを運営しているRyogoさんが、誰でも簡単に作れて、お店のような美味しいパスタをご紹介。今回は、インスタグラムでも反響の大きかった焼き海苔とキムチを使ったパスタです。
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「【旨すぎ注意】焼き海苔とキムチの納豆パスタ」レシピ
<材料(1人分)>
パスタ | 80g |
海苔(板海苔) | 1枚 |
☆納豆 | 1パック |
☆キムチ | 50g |
☆バター | 10g |
☆醤油 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
ねぎ | 適量 |
ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
<作り方>
1.沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。その間にボウルに手で細かくちぎった海苔と茹で汁(おたま1/2杯程度)を入れて海苔をふやかしておく。
2.茹で上がったパスタと☆の材料をボウルに加えて素早く混ぜる。
<レシピのポイント>
- 手順1で鍋に入れる塩の量は水の約1%が目安です。(例:水1.5ℓに対して塩大さじ1程度(約15g)が適量。パスタ自体にしっかり下味をつけることで、仕上がりが格段においしくなります。
- 海苔の種類によって溶けやすさが異なるため、中には溶けずにそのままの形状を保ってしまうものもあります。パッケージに「初摘み」や「一番摘み」と書かれているものを選びましょう。
【BINANPASTAとは?】
「おいしいをもっと身近に」というテーマにし、誰でも簡単に作れるパスタレシピを多数掲載。お気に入りや詳細検索などの機能も無料で使うことができるので、毎日の料理に役立つサイトです。
Ryogoさんがパスタ作りを始めたきっかけは?
「パスタってレシピを調べるとクリームパスタ、トマトパスタ、スープパスタなど、パスタの種類によってその作り方が異なるのに、1つにまとまっているものがあまりないですよね。僕が一人暮らしを始めて自炊するようになったときに、作りたいパスタの種類ごとにいろんな人のパスタを調べないといけないのが大変だったので、パスタをメインにした『BINANPASTA』というサイトを始めました。一人暮らしで外食ばかりをしていると経済的に負担が大きくなるし、健康面も心配ですよね?経済的で健康的で、美味しいパスタ作りにぜひ挑戦してみてください!」
Profile/Ryogo
文=相馬香織
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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