今年最後の心願成就♡ 12月は牛肉料理でパワーアップ!vol.2[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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12月の開運食材は『牛肉』
2021年の干支である「牛」は、やはり今年の主役。牛肉料理で年内最後の“主役パワー”を手に入れましょう。「財」を象徴する牛の肉には、財運アップのパワーも。神様のつかいとして、心願成就の縁起物でもありますよ。
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#41 ローストビーフの手まり寿司
材料(2人前)
牛ももかたまり 200g
塩、こしょう 少々
おろしにんにく 1片分
タレ①(赤ワインソース)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
レモン汁 少々
玉ねぎすりおろし 1/5個分
にんにくすりおろし 小さじ1
ごはん 1合
すし酢(市販のもの) 適量
お好みで
わさび、大葉、小口ネギ、レモンなど
(作り方)
1. お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。フォークで表面をさし、塩こしょう、おろしにんにくをまぶして30分ほどおく。
2. オリーブオイルを熱したフライパンで肉の表面を焼き、アルミホイルで二重に包んでタオルで包み、1時間ほどおく。
3. 2で肉を焼いたフライパンにタレ①の材料を入れ、軽く熱してソースをつくる。
4. ごはんにすし酢を混ぜ、10等分にして丸める。2の肉を切り分けて上にのせ、ラップで茶巾にする。
5. お好みでトッピングを飾り、ソースを添えたら完成。
一口で食べられる手軽さながら華やかな印象のローストビーフの手まり寿司は、クリスマスや年末年始のおもてなしにもぴったり! 大人から子供までみんなが大好きなメニュー間違いなしです。2021年を締めくくる「牛肉」レシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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