「新橋の新名所は“横丁タワー”」グランハマー最速試食レポ!日本と世界の美味が交差する食のテーマパークが規格外すぎた
執筆者: ライター/窪田 怜
1階「シンバシyokocho 武将~BUSHO~」/全国のソウルフードが集結した“日本一周横丁”
1階は北海道から沖縄まで、日本全国のご当地グルメが勢揃い。地域別に店舗を構えており、ご当地ラーメン、丼、餃子、焼鳥、唐揚げなど地元ならではのソウルフードを職人の手づくりでカジュアルに楽しむことができます。写真に収まらないほどの品数に圧倒されます。
博多名物とりかわ(九州沖縄食本陣)
一口噛むたびに、ジュワッと溢れる鶏油の旨味。脳がとろけるほどの美味しさに「これが戦の勝者だ!!」と叫びたくなるほど。濃厚な味付けなので、ビールや焼酎の最良の戦友です。
蒜山やきそば(中国四国食本陣)
岡山県のご当地グルメ「蒜山やきそば」。太めの麺と鶏肉のコラボで食べ応え抜群。鶏の油がソースに深みを与えて、とてもクセになります。ソースの濃い味わいにお酒が進み、〆料理というより、おつまみ感覚で食べることができます。もしかして〆させる気ないな?今夜は帰さないってことか?とんだ色男です(?)。
大阪串カツ盛り合わせ(中部近畿食本陣)
盛り合わせの中から、牛肉とナスをピックアップしました。ネタがどれも大ぶりで大満足。カラッと揚がっていて、衣もサクサクです。串カツというと衣でかさ増しというお店も多いですが、ここはお肉が大きい!最後まで肉がたっぷり詰まっており、その企業努力にはロッテ「TOPPO」も驚き。噛むごとに幸せが続きます。また、ナスの串カツは油との相性が抜群で、一口ごとに笑顔が溢れる美味しさでした。
あさりの串カツ(東北関東食本陣)
あまり聞き馴染みのない料理ですが、あさり特有の旨味とタルタルソースがベストマッチ。魚介とタルタルソースが合わないわけがありません。串カツだけど何本でも食べられる軽さで、酒の肴にちょうどいい一品でした。
かに身とかに味噌甲羅焼き(北海道食本陣)
カニ身がデカい!!それだけでもう幸せ。しかもカニ身をカニ味噌で食べるとは、カニ好き大歓喜の逸品です。
食材にも調味料にもなるカニのポテンシャルの高さに、改めて脱帽します。身の大きさも味噌の濃厚さも規格外で、カニの本気を思い知らされました。
この記事を書いた人
PR会社アンティル所属。大阪出身。新卒でベクトルグループに入社。最近はガジェットやIT企業のPRを担当。趣味はアニメ鑑賞とVtuberで、推しは「兎田ぺこら」です。暇なときは一日中、スマホで動画を見ています。ダイエットのモチベーションは高いですが、お酒と二郎が好物です。
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