ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ:11月【厄除開運! ひじきつくねのはさみ焼き】
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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11月の開運食材は『ひじき』
黒い食材には厄除けパワーが。「ひじき」は対人ストレスから体を守って、ストレスで傷みがちな髪や肌を労ってくれます。ストレスで心身ともに疲れている方は「ひじき」を。
#039 ひじきつくねのはさみ焼き
材料(2人前)
レンコン 150g
鶏むね挽き肉 150g
ひじき 約30g(乾燥ひじき3g)
かたくり粉 大さじ1(調節用)
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩、こしょう 少々
たれ
鶏ガラスープのもと 小さじ1
酒、醤油、みりん 各大さじ1
黒酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ2
白ごま 大さじ1
レタス 少々
かたくり粉(まぶす用) 適量
作り方
★乾燥ひじきを使用する際は水で戻し、さっと茹でておく
1. 蓮根を5ミリ程度にスライスし、5分程冷水にさらしておく。
2. ひじきと挽き肉、塩コショウ、酒、おろし生姜を混ぜる。柔らかければかたくり粉で堅さを調節する。
3. 蓮根を水から上げ、キッチンペーパーなどで軽く水気を取り、全体に片栗粉をまぶす。
4. 楕円形に丸めた2を3の蓮根で挟む。
5. フライパンに少し多めの油を入れ、両面を焼いたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。完全に火が通ったらフライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き、タレの材料を加えて絡め焼きする。
6. 最後に白ごまをまぶしたら完成。
蓮根、鶏肉、ひじきとヘルシーな材料で、食べ応えのある主役級おかずが完成! 冷めても美味しいひじきつくねのはさみ焼きは、お弁当のおかずにもオススメですよ!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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