「家系ラーメン、ガチBEST5!」生粋のはまっこがすすめる、横浜に来たらぜひ食べてほしい家系ラーメン5選
執筆者: ライター/水由 香乃
マイベスト!早朝5時からやっている超人気店「杉田家」
お店に到着したら、まずは食券を購入して列に並びます。いつも大体1時間くらいは並ぶので覚悟が必要ですが、待つ価値は十分にあるので、「待ち時間=期待値を上げる時間」と思って楽しんでください!
ラーメンが到着しました。杉田家は私の中でNo1の家系ラーメンです。燻製チャーシューとシャキシャキとしたほうれん草、シンプルながらも王道にして至高。スープのバランスもかなり良いので、食後も胃がもたれにくい印象です。ご飯は白米と同じ料金で(煮玉ねぎを和えたチャーシュー丼)が選べ、個人的にはラーメンと一緒に食べることを考慮した白米がおすすめ。(それでも3回に1回くらいはまぶし丼の誘惑に勝てずに浮気してしまいます……それくらいまぶし丼も美味しいです!)
そしてなんと!9月30日からカップ麺として発売されているようで、しばらくの間はコンビニやスーパーで探し回る日々になりそうです……。
友人Mが推す、「杉田家」のココがすごい!
「スープはとにかくキレが物凄く、口の中いっぱいに醤油豚骨の風味が広がります。初めて訪問した際には度肝を抜かれ、一滴残らず飲み干してしまいました…!
麺は当然吉村家同様、酒井製麺の中太ストレート。短めで啜りきりやすかった印象です。ほうれん草は店内で生から茹でているらしく、シャキシャキ食感がたまりません。
味玉は程良い半熟加減で、チャーシューの燻製度も抜群。海苔も質が良く、スープに浸しても型崩れせず、ライスとの相性も最高!全てがハイレベルで、さすが直系王者と痛感させられる一杯。あなたも一度訪れたらリピ確定です!」
杉田家 本店
住所:横浜市磯子区新杉田町3-5
最寄駅:JR根岸線 新杉田駅
この記事を書いた人
神奈川県横浜市出身。生まれ・育ち・在住すべて横浜の生粋のはまっこ。 鉄道系の広告代理店へ新卒で入社後、中途でアンティルへ入社。現在はPRコンサルタントとして家電や飲食を中心に担当している。 趣味は海外旅行。今までに23か国35都市以上の国を訪れ、時には現地のアルバイトやホームステイなども行いながら、”暮らすように過ごす”をテーマに楽しんでいる。 移動時間はラジオばかり聴いているため、流行の音楽についていけないことが最近の悩み。 note:二酸化マンガマン
Website:https://vectorinc.co.jp/business/pr/antil
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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