【旬の甘~いとうもろこしを使った絶品サラダ】お酒にも合う「焼きとうもろこしのサラダ」の簡単レシピ
執筆者: エディター・ライター/相馬香織

「なすが絶品サラダになるなんて!」SNSで話題の“酒飲み彼女”が作る副菜にもぴったりなサラダレシピ
「焼きとうもろこしのサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
| とうもろこし | 1/2本 |
| サニーレタス |
2枚
|
| アーリーレッド(赤タマネギ) |
1/4個
|
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きゅうり
|
1/2本 |
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ベーコン
|
2枚 |
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☆醤油
|
大さじ1 |
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☆粒マスタード
|
小さじ1 |
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☆レモン汁
|
1/6個分 |
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☆はちみつ
|
小さじ1 |
|
☆オリーブオイル
|
小さじ1 |
| バター | 5g |
作り方
1.とうもろこしの皮を3枚ほどむいて、残りの皮はついたままラップを巻いて600Wの電子レンジで3〜4分ほど加熱する。
2.1のとうもろこしの皮をすべてとって半分に切り(使用するのは半分のみ)、包丁で身をそぎ切りする。
3.きゅうりを薄切りにする。
4.アーリーレッドもきゅうり同様薄切りにする。
5.ベーコンはひと口大の大きさに切る。
6.サニーレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、お皿にサニーレタス、きゅうり、アーリーレッドを盛りつける。
7.⭐︎をすべて混ぜ合わせる。
8.フライパンにベーコンを入れてカリカリに炒めてたら、ペーパーを敷いた器に一度とりだす。
9.8のフライパンにとうもろこしを入れて焼き、途中でバターを入れて焦げ目をつける。
10.6の器にベーコン、とうもろこしをのせ、7のドレッシングをかけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
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お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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