酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”がインスタで話題!お酒がすすみまくる「菜の花と鯛のサラダ」のレシピを大公開
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
毎日の食事にだけでなく、ちょっとした“酒のつまみ”としても楽しめるサラダ。ささっと絶品サラダが作れたらいいなと思いませんか?今回、「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」レシピを公開し、インスタグラムで話題を集める「KANOSALA」さんが、絶品おつまみサラダをご紹介!彼女や家族に作ってもらうもOK、彼女や家族に作ってあげるもOK、もちろん自分のために作ってもOKな美味しいサラダです。
「“まいたけ”を使ったハンバーガーがガチで激うま」シェイクシャックで3年ぶりに復活!お酒に合うのでビールとワインでペアリングしてみた
「菜の花と鯛のサラダ」のレシピを紹介!
「旬の菜の花を使ったつまみ系サラダを作りたくて、菜の花が苦手と言っていた彼でも食べやすいように酢味噌ベースにした」というサラダ。鯛と一緒に食べることで菜の花の苦味が気にならず、むしろアクセントに!お酒を誘う一品です。
材料(2人分)
菜の花 | 100g |
鯛
|
50g
|
てんさい糖
|
小さじ1
|
出汁醤油
|
小さじ1 |
味噌
|
大さじ1 |
酢
|
大さじ1 |
太白ごま油
|
大さじ1 |
すりおろしにんにく | 少々 |
作り方を順に解説
1.沸かしたお湯に塩を入れ、菜の花をゆでる。
2.冷水でしめて水気を切り、3cmくらいに切る。
3.鯛に塩をふり、でてきた余分な水をペーパーで拭き取ってから切る。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ