北陸で年間8万缶売れる絶品「たらの子」缶詰、高級魚のどぐろしぐれ煮……石川県の美味すぎる“ご飯のお供”5選!【おかわりJAPAN推薦】能登半島地震の復旧・復興を食べて応援!
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
③金沢かさい「のどぐろ生姜しぐれ煮」
高級魚として知られる「のどぐろ」を贅沢に使った本格的なしぐれ煮。脂が乗った白身魚・のどぐろの旨味をぎゅっと閉じ込めながら甘辛く味つけをし、生姜の風味とごまの香ばしさが効いているのでお箸が止まらなくなります。ご飯にかけて食べるのはもちろん、お茶漬けやおにぎり、サラダなどにプラスして楽しむことも可能です。
“ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「高級魚ののどぐろは、島根県などの山陰地方が有名ですが、石川県でも上質な脂ののったのどぐろが水揚げされます。本品はそんなのどぐろを使ったしぐれ煮で、ホロホロっと身がほぐれて口当たりもよく、生姜がほんのり効いた甘辛味に味つけされているのでご飯が進みます。また、ごまが味・食感のいいアクセントに。のどくろを使用しているわりにはお手頃価格なのもうれしいポイントです」
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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